ОБЩЕСТВО

Шариков нужен родине

кадр из к/ф «Собачье сердце»

кадр из к/ф «Собачье сердце»

Администрация Архангельска объявила крестовый поход против бездомных собак. С одной из фирм уже заключили договор об истреблении «друзей человека»: для начала предполагается уничтожить 1300 четвероногих.

Михаил ВАСИЛЬЕВ

Чиновники установили расценки на собачьи туши. Цена отлова и утилизации одного животного колеблется в районе 750-850 рублей, в зависимости от района их обитания. По подсчетам специалистов, в городе около трех тысяч бездомных псов. Бизнесмен Дмитрий Шимонаев, нанятый для войны с собаками, обещает 1300 «врагов народа» отловить менее чем за год. И обращается к администрации с просьбой о выделении земельного участка, чтобы для возвести там печь для сжигания «биоотходов».
С одной стороны, бродячие собаки создают реальную опасность для людей. Они могут быть агрессивны, являются источниками болезней, загрязняют экскрементами город. Количество жертв «собачьего разбоя» растет год от года. Однако, в цивилизованном мире за счет государства создаются питомники для таких псин, их стерилизуют, прививают от бешенства, а не убивают. К тому же статью уголовного кодекса за жестокое обращение с животными никто не отменял.
Выскажите свое отношение к акции архангельских властей в комментариях к статье и примите участие в опросе по проблеме бездомных собак на сайте.

Вам может быть интересно: