Учителя в ужасе от изменений в ЕГЭ

Смерть пятиклассницы после вызова к завучу
Пятиклассница умерла после вызова к завучу. Фото: depositphotos.com
Педагоги считают, что новые задания сильно сократят средние баллы школьников
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С 2022 года единый государственный экзамен (ЕГЭ) существенно усложнится. Учителя шокированы новыми вариантами теста, накануне опубликованными Федеральным институтом педагогических измерений. По мнению педагогов, некоторые задания сильно превышают уровень школьной программы, в результате чего экзаменационные баллы резко сократятся. В первую очередь это касается ЕГЭ по математике, русскому языку и биологии.

«Новые задания вводятся по темам, на которые отводится очень мало времени в школьной программе. Даже до пандемии и дистанционного обучения на уроках мы не успевали заниматься подробным анализом текстов, сейчас эта тема проходит вообще практически мимо учеников», — говорит учитель русского языка и литературы одной из столичных школ Нина Викторовна.

Уровень второй части экзамена по биологии будет вообще сопоставим с уровнем олимпиады, ну а ситуация с математикой еще хуже. Так, раздел «комплексные числа», который включат в экзамен, изучается только в профильных классах и на занятиях у репетиторов. Таким образом, итоговые баллы тех ребят, которые не могут позволить себе дополнительно заниматься с педагогами вне школы, существенно просядут. У них не будет равных условий при поступлении в вузы.

«Достойно сдать предмет без помощи репетиторов смогут немногие ребята. К тому же, за счет того, что исчезнут наиболее легкие задания, большему количеству школьников не удастся преодолеть минимальный порог. Остальные ребята могут столкнуться со снижением общего балла на 5-8 пунктов», — отмечает репетитор Людмила Полянская, которую цитирует «МК».






На эту тему: