В США впервые за 68 лет казнили женщину: леденящая душу история Лизы Монтгомери

В США впервые за 68 лет казнили женщину
В США впервые за 68 лет казнили женщину. Фото: © «ИТАР-ТАСС» и © Reuters
Совершенное ею преступление раскололо общество на два лагеря

Довольно крупный прецедент произошёл ночью 13 января (10:31 по МСК) в американской судебной системе. Там, впервые за последние 68 лет, привели в исполнение приговор о смертной казни в отношении женщины. Дело, берущее свои корни ещё в 2004 году, подошло к своему логическому завершению вводом смертельной инъекции 52-летней Лизе Монтгомери, которая задушила веревкой беременную женщину, после чего вырезала кухонным ножом из материнского чрева недоношенного ребёнка.

Слушания и разбирательства постоянно отсрочивались (из-за заболевания адвокатов подсудимой), переносились (из-за ее психологического состояния) и появлялись новые материалы дела, что, по итогу, растянуло весь судебный процесс на целых 14 лет (первые обвинения были выдвинуты в 2007 году). Однако, само разбирательство поделило американскую общественность на два лагеря, что даёт повод мыслить о неоднозначности дела.

Судмедэкспертизой, которая проводила обследование Монтгомери после задержания, было установлено, что женщина пережила далеко не самое радужное детство. И это еще мягко сказано: росла Лиза без отца, а в раннем возрасте ее, жесточайшим образом, растлевал отчим вместе со своими друзьями. По словам Монтгомери, мужчина даже построил для своих утех специальный сарай, где над ребёнком издевались, тушили о тело окурки и насиловали.

Вся правда всплыла наружу в 14-летнем возрасте - ранее молчавшая в страхе девочка рассказала всё матери. И, казалось бы, на этом история должна была закончиться, но в момент откровенного признания, мать Лизы достала пистолет, и, наведя его на своего ребёнка, велела помалкивать и делать то, что ей говорят. Череда бесконечного кошмара продолжилась - девочку, в прямом смысле этого слова, кровожадная семейка сдавала в «аренду» в качестве оплаты различных услуг: садовника, сантехника и проч.

Тут то можно было бы подумать, что сюр должен закончиться, но переломным моментом стало не это - при первой возможности жертва родительского насилия обратилась к школьному врачу, а после - к двоюродному брату, который в то время работал заместителем шерифа. Как так получилось, что Монтгомери никто не поверил, остаётся непонятным до сих пор.

Глупо думать, что после такого хоть какая-нибудь жизнь может быть прежней - к 18 годам Лиза становится зависимой от алкоголя, в 19 выходит замуж за сводного брата (который так же срывал злость на девушке как и отчим), а к 22 проходит процедуру стерилизации. Последнее связано было с тем, что к такому молодому возрасту Монтгомери родила уже 4-х детей.

Кто такая Дарлин Фишер и при чем тут рэт-терьеры?

Фото: WYANDOTTE COUNTY SHERIFF'S DEPAR EPA/ТАСС

Со своей будущей жертвой Бобби Джо Синнетт Лиза Монтгомери познакомилась в 2004 году на одном из интернет-форумов посвящённых собакам породы рэт-терьер. Общение женщин не ограничилось на кинологической тематике, а зашло в русло более личное - Бобби поделилась новоиспечённой подруге, что находится на 8 месяце беременности.

Монтгомери соврала, что тоже ждёт ребёнка, так что дальнейший контакт был завязан именно на этом. Через несколько месяцев дамы решили провести встречу, чтобы подобрать для Лизы щенка, которых разводила Бобби.

Как ни странно, ради этого убийца проделала достаточно большой путь в 281 километр (от родного Канзаса до Миссури, где жила беременная женщина). Впустившая в дом Монтгомери Синнет сразу поняла, что ее обманули. Дело в том, что в социальной сети были подставные фотографии, не имеющие ничего общего с личностью убийцы, а так же подставное имя Дарлин Фишер. Едва беременная женщина впустила на свой порог лже-подругу, та накинулась на неё с заранее подготовленной веревкой и задушила. После чего, с особым цинизмом и невозмутимостью, кровожадная жертва детской психологической травмы отправилась на кухню убитой, достала нож для разделки мяса и, в прямом смысле этого слова, выпотрошила тело бедной женщины, вырезав плод.

К слову, главная аргументация сторонников казни Монтгомери была в том, что на момент совершения преступления женщина была полностью в адекватном состоянии и отдавала отчёт в своих действиях. Об этом свидетельствует полицейская сводка о подготовке к содеянному - перед убийством Лиза изучала как правильно сделать кесарево сечение и вела переписки сразу с нескольких аккаунтов.

Ход дела

Преступницу нашли быстро. Оперативниками была пробита база IP-адресов с которых писала убийца, по которой Монтгомери и вычислили. Нагрянув в квартиру женщины Канзасе, полицейские обнаружили Лизу с украденным ребёнком, когда та делала обычные дела по хозяйству. Первое время обвиняемая утверждала, что это ее дитя, но через какое-то время созналась в содеянном. Новорожденного сразу отправили к родному отцу в Миссури.
Тут стоит напомнить, что смертная казнь в настоящее время действует в 28 штатах США, и Миссури с Канзасом так же попадают в эту категорию.
Обвинительный приговор был вынесен уже на следующий день после задержания.

Фото:TANNEN MAURY/EPA/ТАСС

Юристы, которые впоследствии работали с Монтгомери, выработали целую систему защиты, куда входили и медицинские обследования женщины, подтверждающие ее психосоматических расстройства, да и вообще, утверждали, что Бобби Синнет убила не Лиза, а ее брат. Не смотря на все заявления, факты не дали нужного эффекта: у брата Монтгомери было алиби, а судебный психиатр, проведя повторные анализы, не согласился с тем, что данные психические заболевания могли оказать такой эффект. В апреле 2008 суд приговорил преступницу к смертной казни.

После, поместив Лизу в специальный стационар для психически-неуравновешенных преступников на время исполнения приговора, местными врачами было выявлено у женщины биполярное расстройство вкупе с психозом. Подобные моменты так же отсрочили ход дела, но уже на неопределенный срок. В специализированной тюрьме штата Техас Лиза Монтгомери провела более 10 лет.

Ранние случаи казни женщин в США
Мэри Саррэт, 1865 год - обвинялась в соучастии убийства президента Линкольна; Этель Розенберг, 1953 год - обвинялась в шпионаже и убийстве ребёнка

В начале декабря прошлого года, адвокат подсудимой заболел коронавирусом и попросил отсрочить казнь женщины, которая была запланирована на 8 декабря. Данную фору было решено использовать для прошения у действующего тогда ещё президента США Дональда Трампа о помиловании. На сторону подсудимой в тот момент встали достаточно влиятельные прокуроры страны, а так же, различные правозащитники. В частности, за смягчение срока выступал Дубравка Шимонович, один из главных докладчиков ООН о проблемах насилия против женщин в мире.

Не смотря на все заявления и протесты, карательный приговор привели в действие 13 января в 01:31 по местному времени (10:31 по МСК). Лизе Монтгомери, женщине с тяжелым детством, жестоко расправившейся с беременной Бобби Джо Синнетт, была введена смертельная инъекция.


Читайте также: