Песни моря
САН-РЕМО |
Вы уже наведывались в Италию и она вам глубоко симпатична? Вы бы не прочь слетать сюда на неделю-другую, но не можете выбрать куда?
Езжайте в Лигурию. Эта провинция, уютно обнимающая левый верх голенища апеннинского сапога, еще совсем мало разведана новорусским туристом. Но самое главное - отсюда рукой подать до Ниццы, Монте-Карло, Канна, Сен-Тропе и других французских курортов, так распиаренных в книжках и фильмах о dolce vita заграничных богачей и артистов. И если уж вы выбрали Лигурию, то останавливаться надо не в Савоне, не в Алассио и не в Диано-Марине, хотя все они вполне нормальные городки. В Лигурии есть город, имя которого звучит для экс-советского уха как музыка. Sanremo. Именно так его пишут сегодня итальянцы: в одно слово и без всяких дефисов.Хорошо, наверное, слетать в Сан-Ремо в феврале - марте, во время конкурса итальянской песни. И там, разорившись на «штуки» полторы евро, купить пятидневный абонемент в партер кинотеатра «Аристон». Крашеные волоокие блондинки в чумовых платьях сверкали бы вокруг разноцветным бриллиантовым огнем, их чувственные мужчины в пиджаках и смокингах знаменитых стилистов отвешивали бы красавицам комплименты чисто на итальянском. А на сцене - сплошная ностальгия и «феличита»: Пупо, Челентано, Рафаэла Кара, Альбано, Тото Кутуньо и прочие мега-
звезды из счастливого эсэсэровского детства.
ВИД ИЗ ОКНА НОМЕРА ОТЕЛЯ «ДЕЗ ИНГЛЕЗ»: в точности такой пейзаж наблюдала русская царица Мария Александровна во время отдыха в Сан-Ремо. Не было только телеантенн на крышах соседних домов |
Кстати. Именно в зимние периоды русские аристократы во главе с матушкой-царицей Марией Александровной с конца позапрошлого века начали сбегать в Сан-Ремо из морозной России. Они открыли здесь русское консульство, издавали несколько газет, построили хлебную лавку и пекли черный хлеб, парились в настоящей бане и даже православную церковь Христа Спасителя по проекту знаменитого архитектора Щусева построили. (Самая известная «поделка» г-на Щусева - Мавзолей Ленина.)
«Эта местность - что-то волшебное! - писал в январе 1878 года Петр Ильич Чайковский своему толстяку-любовнику - поэту Алексею Апухтину. - Везде оливковые деревья, пальмы, розы, апельсины, лимоны, гелиотропы, жасмины... Словом, верх красоты. Кажется, ничего не выдумаешь восхитительнее «San Remo».«Сладкая вода» Наполеона Бонапарта
Впрочем, сегодня соплеменники Чайковского здешние приятные места посещают исключительно в жаркое время года. Истратить половину очередного отпуска и не искупаться в теплом Лигурийском море? - среди нынешних туристов дураков нет! При этом русских, да и вообще иностранцев на здешних пляжах сейчас даже летом намного меньше, чем в раскрученных Римини или Лидо-ди-Езоло. Хотя цены в Сан-Ремо примерно такие же, как на других итальянских курортах, а достопримечательностей вокруг едва ли не больше.
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: очень похож на Питерский храм Спас на Крови |
Сан-Ремо - городок симпатичный во всех отношениях. Здесь неплохой, хотя и дороговатый пляж, много красивой и пахучей южной растительности, уютный старый город. Жители прекрасно относятся к русским, многие из них всерьез убеждены, что Россию надо срочно принимать в ЕС.
Вот, к примеру, синьор Джованни, хозяин старинного отеля «Des Anglais», куда часто продают туры нашим людям. Он читал Толстого и Достоевского, много путешествовал по России и даже пытался возить на продажу в железнодорожных цистернах воду из озера Байкал. - Но вагоны провалились под землю! - грустно разводит руками итальянский друг. В силу нашей языковой разобщенности мне так и не удалось выяснить: сошел ли состав с рельсов из-за теракта, или ценную воду стырили где-то на полпути?
ЦВЕТОЧНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ: розы из Сан-Ремо поставляются даже на знаменитый Венский бал |
Кстати, уж если речь зашла о еде. Главные фишки лигурийской кухни - зеленый соус песто, состоящий из базилика, оливкового масла и кедровых орешков, и черное ризотто, заправленное чернилами каракатицы. Ну и, конечно, спагетти: кулинарное изделие из теста под названием «макаронис» изобрели именно в Генуе 4 февраля 1279 года. Причем здесь в Лигурии вы можете смело требовать, чтобы степень готовности спагетти была «альденте», то есть не разваренные. В итальянских ресторанах Москвы это невозможно: в России используют макароны из яичной муки, поэтому они получаются слишком мягкие.
Самое простое розовое лигурийское вино - «Barbarossa Ligure». Самое известное красное - «Rossese Dolceacqua», его обожал Наполеон. Из белых вин рекомендую «Cinqueterre», оно отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, в пиццериях его обычно подают в кувшинах.Налетай, подешевело!
«АРИСТОН»: в феврале здесь проходит конкурс итальянской песни, а летом раз в неделю поп-звёзды бесплатно поют на соседней площади |
В аэропорту Генуи перед возвращением домой длинная очередь русских туристок выстраивается на оформление такс-фри. Дамы толкают перед собой тележки с огромными чемоданами: львиную долю отпускного времени они провели в итальянских и французских магазинах.
- В прошлом году очень хотела взять сумочку Дольче и Габбана последней коллекции. И пожалела 100 евро. Приезжаю в Москву - они там в пять раз дороже! Теперь, если вещь нравится, покупаю не думая, - делится опытом загорелая леди в шортах со стразами.
МАГАЗИН «УПИМ»: туристы среднего класса выгодно могут одеться здесь с головы до ног, окупив стоимость путёвки |
Отличный шопинг и в соседних Монте-Карло и Ницце. В Монако три гигантских торговых центра: в справочном бюро на вокзале вам дадут карту и терпеливо объяснят, как их найти. В Ницце же вначале посетите «Галери Лафайет», а затем двигайтесь по широкому проспекту. Тут расположены все лучшие магазины. В периоды распродаж, когда джинсы, куртки, майки и т.д. здесь отдают по 5 - 20 евро за штуку, в примерочные кабинки не протолкнуться!
Туристы победнее в Сан-Pемо отовариваются на местной барахолке. Она работает каждые вторник и субботу на площади Eroi Sanremesi. Одежда на вещевом рынке не такая шикарная, но уж получше, чем на московском Черкизовском рынке.КРОЛИК В ТОМАТНОМ СОУСЕ ПО-ЛИГУРИЙСКИ
На шесть порций нужно: 1,5 кг крольчатины 0,5 кг грунтовых помидоров пучок петрушки щепотку розмарина
МЕСТНАЯ БАРАХОЛКА: поддельную сумку «Луи Вюиттон» у негров можно купить всего за 5 евро |
4 листика шалфея
2 ст. ложки кедровых орехов 4 ложки оливкового масла 2 ложки масла сливочного стакан белого сухого вина 2 зубчика чеснока 2 лавровых листка мускатный орех свежемолотый перецПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кролика промыть, разрезать на 10 кусков, обсушить салфеткой. 2. Налить в жаровню оливковое масло, добавить сливочное, розмарин, порезанные чеснок, лавровые листья и шалфей. Обжарить. 3. Кролика в жаровне обжарить со всех сторон. Посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом. Добавить стакан вина и выпарить половину на сильном огне. Огонь убавить. 4. Помидоры залить на минуту кипятком, очистить от кожи, крупно нарезать. Добавить их к кролику, закрыть жаровню, тушить на медленном огне 45 мин. При необходимости подливать вино. 5. Готовое мясо посыпать кедровыми орешками и листиками петрушки.Только не «Натали-турс»!
КРЫТЫЙ РЫНОК В СТАРОМ ГОРОДЕ: экономные жители Сан-Ремо закупают провизию только здесь |
Если вы отправляетесь в Сан-Pемо чартерным рейсом, будьте уверены: самолет приземлится не в ближайшей Ницце, а в Генуе. А если вы еще по неопытности связались с фирмой «Натали-турс», то
140 км из Генуи вас будут везти пять часов (!!!) в автобусе с полудохлым кондиционером в обществе шизанутой сопровождающей. Человек пожилой в таких условиях запросто рискует схлопотать инфаркт или инсульт.