X

Что посмотреть в выходные: сериалы об особенных детях

Кадр из сериала "Просто нет слов"
Кадр из сериала «Просто нет слов», главный герой которого страдает ДЦП
Реалии жизни таковы, что от рождения особенного ребенка не застрахован никто. И современные медиа откликаются на этот социальный запрос, предлагая фильмы и сериалы о людях с ограниченными возможностями.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С одной стороны, это служит огромной поддержкой семьям с подобными детьми, а с другой — приучает общество, зрителей к такому явлению. И это и есть самая настоящая инклюзия не на словах, а на деле.

Кадр из сериала "Просто нет слов"
Кадр из сериала «Просто нет слов»

Например, можно ли предположить, что сериал об обычной американской семье с тремя детьми, старший из которых страдает тяжелой формой ДЦП (передвигается в инвалидном кресле и не может говорить), будет невероятно смешным и добрым ситкомом? Можно, если речь идет сериале «Просто нет слов» (Speechless).

Как и в жизни, семье ДиМео уготованы самые разные ситуации — и приятные, и не очень, но с такой взаимовыручкой, с какой живут эти люди, безвыходных быть просто не может.

Сериал состоит из трех сезонов по десять серий хронометражем 20 минут.

Кадр из мини-сериала "Бабочка"
Кадр из мини-сериала «Бабочка»

Главный герой трехсерийного мини-сериала «Бабочка» (Butterfly) 11-летний Макс, сколько себя помнит, ощущает себя девочкой и любит наряжаться в девчачью одежду. И если у мамы, как чаще всего и бывает в жизни, нет иных вариантов, кроме как принять своего ребенка таким, какой он есть (хоть это и очень непросто: она пытается понять, что ОНА сделала не так), то отец решает проблему уходом из семьи. Затронутый в этом сериале весьма болезненный вопрос гендерной самоидентификации ребенка можно заменить на любой другой.

Это история о безусловной любви и о том, как приходится измениться взрослому, чтобы принять собственного ребенка.

Кадр из сериала "Опять она"
Кадр из сериала «Опять она»

Сериал BBC «Опять она» (There she goes) рассказывает о семье, состоящей из папы (в исполнении прекрасного Дэвида Теннанта), мамы, сына и дочери.

Особенной дочери, ведь у 9-летней Рози — слабоумие, врожденная умственная отсталость. Ребенок не говорит, не коммуницирует, ведет себя как взбредет в голову: ложится на землю, а может и поесть ее, скачет по лужам, выливает молоко себе на голову, кусается и прочее — и это самые безобидные ее выходки.
Все было бы очень грустно, если бы не было смешно. Родители и брат со временем вырабатывают систему взаимодействия с Рози, порой перекидываясь весьма циничными фразами. А что делать? Нужно жить, работать, функционировать и самой семье, и каждому ее члену в отдельности. Сериал состоит из двух сезонов по пять получасовых серий.

Кадр из сериала "Слово на букву А"
Кадр из сериала «Слово на букву А», у главного героя которого аутизм

А вот герои сериала ВВС «Слово на букву А» (The A word) никак не могут смириться с тем, что у их пятилетнего сына диагностировано расстройство аутического спектра. Cемьt предстоит огромная работа над собой, над принятием проблемы, над тем, чтобы даже произнести это слово на букву А.

В сериале три сезона по три часовые серии.






На эту тему: