X

Россия призывает ФРГ выплатить компенсацию блокадникам независимо от их национальности

Германия выплачивает компенсации блокадникам
Ленинградцы пытались выжить в жутких условиях в течение 872 дней. Фото: Russian Look/Global Look Press
У Германии избирательная историческая память
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

27 января 2021 года Россия отметит 77-летие полного снятия блокады Ленинграда. 872 дня город находился в кольце врага. За это время погибло, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Причем большая часть — от голода и холода, а не от бомбежек.

Признавая свою историческую вину, Германия периодически совершает жесты доброй воли. Например, власти страны приняли решение выделить 12 миллионов евро на оснащение отделений госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге.

Кроме того, ФРГ уже в течение нескольких лет выплачивает индивидуальные компенсации блокадникам. Правда, только еврейской национальности. Такую избирательность в Берлине объясняют тем, что если они начнут делать выплаты всем, то подтянутся другие пострадавшие в Великой Отечественной войне страны и власти захлестнет волна требований о компенсации.

Однако российский МИД не считает такое объяснение достойным. И призывает власти ФРГ не делить блокадников по национальности — ведь голодали и мерзли они все, а не только евреи.

— Германское правительство на протяжении многих лет предоставляет выплаты блокадникам еврейской национальности, осуществляемые по линии Международной еврейской конференции по материальным претензиям к ФРГ. При этом люди других национальностей, которые рядом с евреями переживали ужасы блокады, никаких компенсаций как не получали, так и не получают. Считаем, что это не соответствует принципам справедливости и равноправия. Неоднократно предлагали Берлину провести специальные консультации с тем, чтобы найти решение на основе принципов справедливости, морали и нравственности, без попыток прикрываться легалистскими отговорками, которые по сути оправдывают откровенную дискриминацию блокадников нееврейской национальности. К сожалению, нам последовательно отвечали отказом. С учетом исторического признания уникального по степени жестокости и неизбирательности характера ленинградской блокады все блокадники должны быть выделены в отдельную категорию жертв нацизма без дискриминации по признаку национальности, — говорится в официальном обращении, размещенном на сайте пресс-службы МИД РФ.






На эту тему: