Крещение Господне: как отмечать и что категорически нельзя делать 19 января

19 января — Крещение Господне
19 января — Крещение Господне. Фото: Мария Ленц/«КП»
19 января отмечается один из важнейших христианских праздников — Крещение Господне (его называют также Богоявлением)

Крещение Господне — один из самых древних христианских праздников, который начал отмечаться еще во времена апостолов, поскольку было немало свидетелей того, что Иисус Христос принял крещение.

Как крестился Иисус Христос?

К этому решению Он пришел в возрасте 30 лет. За крещением Иисус обратился к Иоанну Крестителю, чем привел его в замешательство: ведь Христос был безгрешен и не нуждался в покаянии. Сам Иоанн же считал себя грешником, недостойным крестить безупречного Агнца Божьего. «Это я нуждаюсь в том, чтобы Ты меня крестил, а Ты пришел ко мне!» — говорится в Евангелии от Матфея. Иисус ответил, что этого от них хочет сам Бог.

Во время крещения Христа в реке Иордан на него сошел Святой Дух в виде голубя, и голос с небес провозгласил: «Ты сын мой возлюбленный; в тебе мое благоволение!» Поэтому вторым название праздника и является Богоявление.

Какой смысл несет праздник Крещения?

Крещение в воде имеет особый смысл. Вода символизирует начало жизни или же ее конец. Из воды возникло все живое, ею же Бог залил грехи и смыл с лица Земли зло человеческое, устроив Всемирный потоп.

В память о том, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, накануне праздника проводится освящение воды в храмах, на само Крещение — в водоемах, а проруби в форме креста для забора воды из них называют иорданями.

В Крещение следует начать день, умывшись святой водой, а также освятить ею свой дом, окропив каждый угол. Наши предки считали, что святая вода в этот праздник обладает чудодейственными свойствами и способна снимать порчу и исцелять от болезней.

Купаться ли в проруби?

Купание в проруби на праздник Крещения — это не церковная традиция, а народная.

«Еще пару веков назад было официальное предостережение от Священного Синода нашей Церкви о том, что купание в проруби на Крещение — это вредно для здоровья и является следствием языческой практики гадать на Святках», — говорит популярный в Сети священник Павел Островский.

Он напомнил своим подписчикам, что проруби во времена, когда не было водопровода, рубили не для крещенского моржевания, а для того, чтобы люди могли набрать освященную воду.

Как правильно окунаться в прорубь

Если вы все же намерены подобным образом «смыть с себя грехи», то перед окунанием в прорубь необходимо сделать разминку. Окунаться лучше не выше, чем по шею, чтобы избежать резкого сужения сосудов головного мозга, поэтому никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Нельзя находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

Что запрещается делать на Крещение

Считается, что на Крещение нельзя ругаться, обманывать других, ссориться, сквернословить, так как все зло, сделанное кому-то в этот день, обернется против обидчика. Также запрещается сердиться на близких, жаловаться и сплетничать.
Воспрещается трудиться, кроме выполнения легкой уборки, а также строго порицается в Крещение употребление алкоголя.


Читайте также: