На Украине запретили книги Акунина и Булгакова

Борис Акунин
На Украине под запрет попали Акунин и Булгаков. Фото: «Комсомольская правда»
Чиновники выразили сожаление, что в стране пока еще не полностью запрещена русская литература

Книгу Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а также детективные романы Бориса Акунина об Эрасте Фандорине запрещено ввозить на Украину из-за «пророссийской пропаганды» в них, сообщает «Укринформ».

По словам начальника управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Госкомтелерадио Украины Сергея Олейника, даже в нейтральных на первый взгляд книгах, изданных в России, скрывается «пропаганда в пользу государства-агрессора».

«Пропаганда скрывается в деталях, которые способны выявить только опытные специалисты», — заявил Олейник.

Чиновник пояснил, что ввозить на Украину выпущенный российским издательством «Азбука-Аттикус» роман Булгакова «Мастер и Маргарита» запрещено, поскольку в предисловии к нему «упоминаются представители российского кино, которые за публичную поддержку военной интервенции в Украине внесены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности».

Детективы Бориса Акунина об Эрасте Фандорине оказались под запретом, поскольку в них «российский силовик предстает не в образе кровавого опричника, а истинного аристократа ХІХ века», добавил Олейник.

Напомним, что ранее одну из детских книг запретили ввозить на Украину из-за изображения российского флага на спутнике Земли, а книгу «Чему я могу научиться у Анны Ахматовой» — за трактовку Октябрьской революции как одного из величайших событий в истории России.


Читайте также: