Врачи запретили россиянкам беременеть в пандемию

Беременная
Врачи предостерегли россиянок от планирования беременности в пандемию. Фото: Булатов Алексей/«КП»
Медики призвали женщин не планировать беременность в пандемию

Российские медики не рекомендуют женщинам спешить с планированием беременности в 2021 году, сообщает News.ru. На мнение специалистов не влияет даже то, что в России уже началась массовая вакцинация, а статистика говорит о выходе на плато по заболеваемости коронавирусом.

Директор Ассоциации народонаселения и развития, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева призывает своих соотечественниц повременить с зачатием до осени.

«К осени заболеваемость пойдет на спад, значительное число россиян уже будет привито, тогда и стоит планировать беременность», — рассказала Ерофеева.

Акушер-гинеколог добавила, что будущие мамы тоже должны привиться, чтобы наверняка быть защищенными от вируса, подождать полгода после укола и тогда уже думать о продолжении рода. Ерофеева убеждена, что каждая женщина должна понимать, с какими трудностями можно столкнуться, вынашивая ребенка в пандемию, поэтому крайне важно чтобы именно в этот период подобные события не происходили случайно.

«Все, что случается стихийно, подвергается гораздо большим рискам», — заключила акушер-гинеколог.

Международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе согласился со своей коллегой и напомнил, что даже согласно инструкции к вакцине от коронавируса прививку не стоит делать тем, кто в ближайшие три месяца планирует зачатие, — это стандартные рекомендации.

«Коронавирус достаточно нестандартное заболевание. Даже несмотря на то, что уже разработали несколько вакцин, это моментально не решит проблему. Исходя из этого принципа, каждая россиянка имеет право сделать выбор, забеременеть в ближайшее время или же обезопасить себя вакциной и немного отложить зачатие», — высказался Лордкипанидзе.

Он добавил, что пандемия и наличие вакцины от коронавируса вряд ли как-то повлияют на половое поведение женщин, но в случае незапланированной беременности у женщин появится больше поводов для волнений.

Кроме того, доктор напомнил, что планирование беременности — это не только визиты к гинекологу. Будущей матери необходимо пройти ряд обследований и исключить общесоматические заболевания и проконсультироваться по поводу хронических болезней, если они есть.

Не лишним будет и посетить психолога, особенно, если женщину мучает постоянное чувство тревоги или другой эмоциональный дискомфорт. Психологические проблемы лучше проработать еще до зачатия ребенка, к тому же для коррекции психологического состояния могут понадобиться антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики, а после приема таких препаратов на восстановление организма необходимо как минимум шесть месяцев, поскольку такие препараты воздействуют на гормональную систему и могут вызвать сбой в организме.

«Не всегда в качестве лечения мы прописываем препараты данного ряда. Распространенные неврозы, например, часто лечатся натуральными препаратами (разные виды трав) в сочетании с психотерапией. В таком случае ограничений по планированию беременности гораздо меньше. А если речь идет о психически больных, они ведь тоже рожают. Им мы даем примерно год на восстановление после препаратов, только потом возможно зачатие», — рассказал психотерапевт Владимир Файнзильберг.

По его словам, мировая пандемия однозначно негативно сказывается на эмоциональном состоянии россиян, но количество беременностей это вряд ли снизит, а вот благополучно выносить малыша может получиться не у всех. По заключению психотерапевта, «баланс численности населения становится отрицательным» — умирает больше людей, чем рождается.


Читайте также: