Младшая сестра Алины Кабаевой умерла при родах: почему гимнастка скрывает свою семью

Почему Алина Кабаева скрывает свою семью
Несмотря на свою известность и популярность, Алина Кабаева предпочитает жить тихо. Фото: Борис Кудрявов
Олимпийская чемпионка и сама не слишком любит быть на виду

Спортсменка, чемпионка и просто красавица Алина Кабаева блистала на гимнастических подиумах, оставляя далеко позади соперниц на международных турнирах. А ведь родись она в другой советской республике, выступала бы на льду, а не на ковре. В любом случае спортивной карьеры ей было не избежать.

Папа Алины — Марат Вазихович Кабаев — был известным футболистом. Родившийся в татарской семье, живущей в Узбекистане, он увлекся футболом с раннего детства. В 15 его уже взяли в «Трудовые резервы». Потом были несколько лет в «Пахтакоре», приглашение в молодежную, а затем и взрослую сборную СССР, ростовский СКА и днепропетровский «Днепр».

Почему Алина Кабаева скрывает свою семью
На Олимпиаде в Афинах Алина не оставила другим шансов. Фото: Владимир Веленгурин/«КП»

Когда к концу спортивной карьеры его слишком сильно стали беспокоить травмы, он несколько лет продержался в командах второй лиги, и в 1998 году закончил карьеру профессионального спортсмена, став тренером. Работал с футболистами в Узбекистане, а в 2011-м переехал в Казань, где стал старшим тренером-селекционером ФК «Рубин».

В последние годы Марат Вазихович занимается общественной работой: он возглавляет Международную ассоциацию исламского бизнеса, которая оказывает поддержку малым и средним предпринимателям.

Мама Алины — Любовь Михайловна — была баскетболисткой и входила в сборную Узбекистана. Это она мечтала, что ее старшая дочь займется фигурным катанием. Но в жаркой республике с катками было не очень, так что девочку отдали в художественную гимнастику. Когда Алине исполнилось десять, мама переехала с ней в Москву — подающая надежды юная спортсменка прошла отбор к Ирине Винер.

Почему Алина Кабаева скрывает свою семью
С мамой Любовью Михайловной скорее похожи на сестер. Фото: Евгения Гусева/«КП»

У Алины есть младшая сестра Лейсан. Вообще-то их должно было быть две, но одна из близняшек не выжила при родах. А Лейсан в детстве была очень слабенькой.

— Когда я возвращалась из школы, все время думала: «Только бы возле нашего подъезда не было скорой». Если у нее хотя бы немного поднималась температура, то начинались судороги, — вспоминала потом свое детство наша прославленная чемпионка, радуясь, что здоровье сестры со временем выправилось.

Лейсан тоже занималась художественной гимнастикой, пробовала себя в фехтовании, однако спорт не увлек ее так, как старшую. Девушка получила образование в сфере гостиничного бизнеса и сейчас возглавляет агентство недвижимости.

Почему Алина Кабаева скрывает свою семью
Марат Кабаев оставил спорт и занялся помощью бизнесу. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

К слову, Лейсан совсем не кичится родством с олимпийской чемпионкой, предпочитая лишний раз об этом не упоминать. Подобная скромность присуща всей семье Кабаевых — они не любят шумиху. На публике появляются лишь в исключительных случаях: например, на фестивале художественной гимнастики «Алина» или на благотворительных мероприятиях. Именитая гимнастка уважает выбор своей семьи и всеми силами оберегает родственников от излишнего внимания публики.


Читайте также: