Потомков летчика-героя Чкалова выгоняют на улицу

Потомков летчика Чкалова выгоняют на улицу
Потомков летчика Чкалова выгоняют на улицу. Фото: Кавашкин Борис/ИТАР-ТАСС
Семья героя СССР получила земельный участок в Серебряном Бору в далеком 1939 году

Но, как выяснилось, ничего вечного не бывает. Так случилось и с теми самыми гарантиями, которые были пожалованы в свое время родным легендарного советского летчика-испытателя Валерия Чкалова.

Напомним, что признанный герой ушел из жизни в 1939 году из-за травм, которые он получил при крушении истребителя И-180. Это был первый полет нового военного самолета, но, увы, окончился он трагедией. В память о подвиге знаменитого пилота советское руководство выделило его родным участок под дачу в Серебряном Бору. Причем земля была отдана Чкаловым в бессрочное пользование.

По данным СМИ, спустя столько лет наследники летчика так и не сумели узаконить свои права на выделенный участок, а не так давно их уведомили о грядущем выселении. Официально «оккупированная» потомками Чкалова земля принадлежит компании ОАО «Мосдачтрест», которая была создана столичной мэрией еще в 90-х с целью эффективного управлениями дачами в ставшем к тому времени элитным поселке Сосновый Бор. По данным «СПАРК-Интерфакс», упомянутая структура уже преимущественно находится в собственности частных лиц.

«На этой территории на протяжении более 80 лет проживает семья. 29 лет семья пытается узаконить свои права. Здесь растет уже пятое поколение. Проживают и пенсионеры, и дети, и взрослые.

Мы планируем до конца защищать права семьи на проживание на данной территории, на сохранение истории семьи и истории Серебряного Бора. Отказ семьи от данной территории — это просто предательство памяти», — признается «Лайфу» правнук легендарного летчика Игорь Чкалов.

больше по теме
Родственники до сих пор не верят, что его гибель была случайной

Поэтому представители ОАО «Мосдачтрест» в какой-то момент стали очень настоятельно рекомендовать семье героя покинуть родовое гнездо или выкупить землю по рыночной цене (125-200 тысяч долларов за сотку). Но в прошлом году ситуация в корне изменилась: земля Чкаловых была продана компании «Бон-инвестиции». После смены законного владельца на участке поставили видеокамеры, наняли охрану и сменили старые замки. Возражения же наследников летчика новоиспеченные хозяева посчитали неуместными и малоубедительными.


Читайте также: