X

Украинские врачи переселяются в Польшу

Врач
Украинские медики готовятся к массовому переселению в Польшу. Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov
Польские специалисты прибытию украинских коллег совсем не рады
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Украинские власти ожидают массового оттока медиков в Польшу, после того как польский Сейм упростил требования к трудоустройству медицинских работников, сообщает «ПолитНавигатор».

Однако польские медики совсем не рады скорому появлению конкурентов, заявил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко на пресс-конференции в Киеве.

«Врачи эмигрируют, особенно сейчас, когда открылась "форточка возможностей" в связи с решением польского Сейма об упрощении требований к трудоустройству врачей. Думаю, что в ближайшее время, месяца 2-3, пока врачи выучат польский, мы увидим серьезный отток», — сказал Кравченко.

Польские врачи намерены активно препятствовать медицинской миграции и уже создали Польский медицинский клуб, выполняющий профсоюзные функции. Кроме того, зарубежные доктора распространяют слухи о том, что скоро в страну «понаедут» украинские неучи, обращаться к которым опасно для жизни.

Власти Польши к мнению медиков не прислушиваются и с удовольствием готовы принять специалистов, согласных работать за меньшую зарплату.

«Польские врачи, обращаясь к правительству, говорят, что они не выезжали бы, если бы у них была достойная зарплата. Но ни одно правительство не хочет увеличивать расходы на здравоохранение», — добавил Кравченко.

Отметим, что ранее глава украинского Минздрава Максим Степанов заявлял о недостатке выделенных из бюджета Украины на 2021 год средств на здравоохранение. Он предупредил, что врачи намерены покинуть Украину, если повышения зарплаты так и не произойдет.






На эту тему: