Советы иммунолога не болевшим коронавирусом и не желающим прививаться

коронавирус
Советы тем, кто еще не переболел коронавирусом. Фото: depositphotos.com
Иммунолог рассказал, что делать людям, которые не переболели коронавирусом

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок дал советы людям, которые до сих пор не переболели коронавирусом и не планируют прививаться. Напомним, что в январе этого года в России началась бесплатная добровольная вакцинация граждан от коронавируса.

больше по теме
В двух регионах России отменили масочный режим

На данный момент идет активное формирование коллективного иммунитета: многие граждане России перенесли коронавирус, другие ввели вакцину. Однако остается немало тех, кто не болел, а делать прививку в ближайшее время не собирается. Врач отметил, что на такого отдельного человека коллективный иммунитет действовать не будет.

«Если у человека иммунитета нет, и он попадает в контакт, соответственно, он рискует заболеть. И в зависимости от его исходного состояния может заболеть либо в легкой форме, либо в достаточно тяжелой форме коронавирусной инфекцией. Ждать, пока выработается коллективный иммунитет, имеет значение для планирования противоэпидемических мероприятий — сохранять или отменять ограничения», — уточнил специалист.

Человек, не переболевший коронавирусом и отказавшийся от вакцины, должен соблюдать все меры предосторожности. Уровень заболеваемости все еще остается высоким, сообщает радио Sputnik.


Читайте также: