Как в маршрутке: «Аэрофлот» планирует перевозить пассажиров по новым правилам

Самолет
Пассажиров смогут свободно пересаживать на другие рейсы. Фото: архив «КП»/Веленгурин Владимир
Представители авиакомпании предложили ввести новый, «антикризисный» тариф
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Аэрофлот» предложил разрешить авиакомпаниям самостоятельно менять условия перевозок пассажиров в рамках нового, «антикризисного» тарифа, сообщает Infox.

Соответствующий проект федерального закона «Аэрофлот» направил президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимиру Тасуну 11 февраля. Согласно предлагаемым новым правилам, пассажиры смогут купить более дешевые билеты по негарантированному тарифу.

Предполагается, что нововведение позволит компаниям на свое усмотрение корректировать маршрут и класс обслуживания — к примеру, пересаживать пассажиров, купивших такие билеты, на более ранние или поздние рейсы того же направления. Об изменениях пассажиров предлагается оповещать, однако, если новая информация поступит меньше чем за две недели до вылета, клиенту выплатят компенсацию (не более 30 тысяч рублей), если же оповещение придет вовремя — нет. Люди, которых не устроит новое время вылета, будут иметь возможность купить другой билет по привычным тарифам с гарантированным перелетом.

Перечисленные изменения «Аэрофлот» предлагал закрепить в Воздушном кодексе и авиационных правилах. Такая мера позволила бы снизить среднюю стоимость билетов на 2%.

Возможное введение «антикризисного» тарифа российский журналист и писатель Сергей Минаев считает превращением авиакомпаний в маршрутные такси.

«Вообще, нужно ввести тариф с остановкой по требованию или с изменением маршрута уже в воздухе. То есть свести национального перевозчика до уровня маршрутки. Девочки, в экономе за перелет передаем, пожалуйста. У меня сдачи нет, если что», — написал Минаев в своем Telegram-канале.

Газета «Ведомости» со ссылкой на слова представителя «Аэрофлота» Михаила Демина уточняет, что в настоящий момент идея создания негарантированного тарифа несколько потеряла актуальность. Страны постепенно снимают жесткие ограничения, введенные в связи с пандемией, и отмены, а также переносы рейсов случаются уже не так часто. Рассмотрение инициативы отложено до конца февраля — для сбора мнений всех авиакомпаний, добавил президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун.



Читайте также: