Женщина без почек забеременела и родила здорового ребенка

беременная
Наталья даже не рассчитывала забеременеть. Фото: pixabay.com/ StockSnap
Этот случай — уникальный для России
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские врачи успешно приняли роды у женщины без почек, сообщает Telegram-канал «Baza». За уникальным случаем наблюдали московские врачи.

У пациентки по имени Наталья в 17 лет обнаружилось аутоиммунное заболевание, из-за которого почки практически полностью перестали функционировать. Девушке тогда провели операцию по пересадке органа — донором стал ее отец. Заболевание отступило, и последующие 14 лет женщина жила обычной жизнью, однако в 2019 году организм начал отторгать трансплантированную почку.

Наталье пришлось перейти на гемодиализ — регулярное аппаратное очищение организма от токсинов, контроль анализов. О пополнении в семье женщины речи не шло, никто не верил, что она вообще сможет забеременеть. Но совершенно неожиданно россиянка поняла, что ждет ребенка, и приняла решение рожать.

«Непонимание, как себя вести в этой ситуации, вроде бы, и радость, и страх, мы не понимали схему ведения беременности», — делится впечатлениями пациентка.

На 20-й неделе беременности Наталья легла в больницу имени Юдина, где ее ежедневно обследовали нефрологи, акушеры-гинекологи, терапевты. Гемодиализ пришлось проводить ежедневно по пять с половиной часов. Благодаря усилиям врачей женщина доносила ребенка до приемлемого срока и родила здоровую девочку.

Пока малышка находится в больнице под наблюдением неонатологов и набирает вес, чтобы поехать домой. Наталью уже выписали из роддома, она находится под наблюдением врачей и ждет выписки ребенка.

«Пока еще не могу до конца осознать и поверить, что я стала мамой. Держу себя в руках, чтобы не расплакаться», — говорит молодая мама.






На эту тему: