Жестокое убийство самарской учительницы

Светлана МУРАДОВА пала жертвой своей деликатности по отношению к ученику

Светлана МУРАДОВА пала жертвой своей деликатности по отношению к ученику

- Я, когда в первый раз ее увидел, сразу понял: она должна стать моей, - откровенничает на допросах у следователя 20-летний Сергей ВОЛКОВ. - Красивая, умная, сексуальная - меня будто магнитом к ней тянуло.

Парень влюбился в свою учительницу Светлану МУРАТОВУ по уши, поступив на первый курс автомобильного отделения Самарского профессионально-педагогического колледжа: женщина там преподавала философию. То, что педагог на десять с лишним лет его старше, юнца ничуть не смущало.

Антон ТИМОФЕЕВ

С мужчинами ей не везло никогда. Светлана Муратова была хороша собой, но даже на пороге 31-летия оставалась одинокой.

- Светка очень о семье мечтала, верила, что муж у нее будет заботливый, детки пойдут. Но холостые порядочные мужчины почему-то не обращали на нее внимания, - плачет сестра погибшей Ирина. - А выходить за первого встречного сестра не хотела. Конечно, у нее случались романы, но дальше конфетно-букетного этапа дело никогда не заходило. Студенты влюблялись в нее и раньше. Но все это было так, несерьезно.

Отчаявшись найти вторую половинку, Муратова полностью посвятила себя работе. В колледже она то и дело выигрывала районные и городские конкурсы среди учителей, а этим летом собиралась ехать в Пензу для участия во Всероссийском конкурсе лучших классных руководителей. К сожалению, не успела.

Искала защиты у Бога

Впервые первокурсник Волков открыто оказал знак внимания преподавательнице на День учителя.

Такими объявлениями родственники учительницы обклеили всю Самару

Такими объявлениями родственники учительницы обклеили всю Самару

Пятого октября он вручил ей огромный букет роз, а потом неожиданно предложил:

- Светлана Валерьевна, а давайте в кафе сходим!

Услышав отказ, Сергей со злобой сказал:

- Я уже взрослый мужчина. Я знаю, чего хочу, и все равно этого добьюсь.

С тех пор Волков стал буквально преследовать учительницу: приставал к ней с признаниями в любви, звонил по ночам, требуя, чтобы она ответила ему взаимностью.

- Сестра надеялась, что Сергей найдет себе ровесницу и эта страсть пройдет сама собой, - продолжает Ирина Муратова. - А он, похоже, от несчастной любви только сильнее с ума сходил…

Вскоре дошло до того, что Светлана начала бояться ходить на работу. После уроков женщину стали встречать родственники. Окружающие советовали Муратовой обратиться в милицию, но она отмахивалась: дескать, пошлют ее там куда подальше - и все!

- Сестра вдруг стала очень религиозной, посты соблюдала, в церковь ходила. Говорила, что каждый вечер молит Бога о помощи и избавлении от преследователя. Не спас Господь ее… - горюет сестра.

Канализационный люк, в котором нашли тело преподавальтельницы философии

Канализационный люк, в котором нашли тело преподавальтельницы философии

«Так не доставайся же никому!»

В роковое утро Муратова, как обычно, собиралась на работу. Когда она вышла из подъезда, то увидела, что ее ждет Волков.

- Света, давай поговорим. Решим все вопросы - и покончим с этим! - бросился к любимой Сергей. - Поверь, я тоже больше не могу так жить!

Светлана подумала и согласилась. Они сели в машину Волкова и уехали со двора. Что было дальше - следствию известно только со слов убийцы.

- Она меня оскорбляла, кричала, чтобы я отстал, а потом вообще заявила, что у нее мужчина появился и она с ним начала жить. У меня перед глазами все померкло, я закричал: «Если не будешь моей - то и ничьей!» - схватил Светку за горло и начал душить. Остановился, когда она обмякла… Когда понял, что убил ее, поехал на городскую окраину, сбросил тело в канализационный люк.

Родственники, коллеги и знакомые 56 дней искали Светлану. Объявления о том, что женщина пропала, были развешаны по всей Самаре. Близкие Муратовой до сих пор не верят, что ее больше нет.

- Мы все в шоке. Она была как лучик солнца, - говорит подруга погибшей Юлиана Дудникова.

Фоторобот Сергея ВОЛКОВА

Фоторобот Сергея ВОЛКОВА

Компетентное мнение

Ренат ВАЛИУЛЛИН, руководитель Советского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Самарской области:

- В ходе проведенной следователями проверки появились достаточные основания полагать, что пропавшая без вести Светлана Муратова стала жертвой преступления. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ - «Убийство». В результате слаженной работы следователей и оперативных работников органов внутренних дел за заводом «Металлист» по Южному проезду в канализационном колодце было обнаружено тело потерпевшей. А вскоре установлено и задержано лицо, причастное к совершению данного преступления. Им оказался Сергей Волков - учащийся Самарского профессионально-педагогического колледжа. В настоящее время он заключен под стражу, проводится экспертиза на предмет его психической вменяемости.

Комментарий специалиста

Татьяна НИКИТИНА, семейный психолог:

- Навязчивость влюбленных подростков вдвойне опасна, если они не получают сразу однозначной реакции на проявления своих чувств. Однозначной - то есть не оставляющей надежды. Педагог была вправе не принять у подростка букет красных роз и пояснить причину. Дескать, эти цветы символизируют страсть, которая невозможна в отношениях преподавателя и студента. Тогда, возможно, и приглашения в кафе уже бы не последовало. С закомплексованными эгоистами, не желающими слышать «нет», можно вступить в игру и постепенно сводить отношения на нет при одном условии - если вы чувствуете в себе силы смотреть на воздыхателя со стороны, не проникаясь к нему сочувствием. Но этот совет - не бояться говорить то, что думаешь, - подходит лишь для общения с психически здоровыми людьми.

Куда хуже, когда тебя преследует сумасшедший - шизофреник, психопат, алкоголик. С каждым из них нужно вести себя по-разному. Психопаты трусливы, боятся огласки, любят страдания других. С ними не стесняйтесь быть жесткой и резкой. А вот с пьяницами или наркоманами, наоборот, общайтесь мягко и предупредительно. Спорить с ними нельзя, иначе будет только хуже. Но можно изменить свой привычный маршрут и, не раскрывая карт, идти в милицию. Вряд ли ваш преследователь войдет за вами в дежурку. Зато вы можете выйти из нее с милиционером и «познакомить» стража порядка с преследователем. И вообще, никогда не бойтесь обратиться за помощью.

К вашему сведению!

Если назойливый ухажер совсем уж достал вас, можно написать на него заявление в милицию с изложением всех обстоятельств преследования. К фигуранту применяются меры: по совокупности статей он запросто может огрести до трех лет тюрьмы (ему могут вменить хулиганство, если нет физического насилия и повреждений, если есть - широчайший спектр статей). На практике органы внутренних дел подобными историями заниматься не любят. Но и одного визита участкового к преследователю бывает достаточно, чтобы он отстал.

Послушай, брат!

В столице Татарстана появилась бесплатная «Казанская служба отказа». Теперь любая девушка может оставить надоедливому поклоннику номер этой службы, а он в свою очередь, набрав номер телефона, услышит вежливый и корректный отказ в общении. По словам создателей данной службы, полезна она не только для отбивающихся от назойливых ухажеров девушек, но и для деловых людей, не желающих тратить свое драгоценное время, например, на надоедливых агентов с их ненужными предложениями.

Вам может быть интересно: