Не только блины: как правильно провести Масленицу и не делать на Сырной неделе то, что не следует

Не только блины: как правильно провести Масленицу и не делать на Сырной неделе то, что не следует
Не только блины: как правильно провести Масленицу и не делать на Сырной неделе то, что не следует. Фото: картина Бориса Кустодиева «Масленица»
8 марта в этом году – двойной праздник. Мужчины поздравят милых дам, а потом все дружно загудят на Масленице. Понедельник как раз первый день блинного разгуляя. Давайте вместе вспомним традиции и обычаи Сырной недели и проведем ее радостно - с приятной сытостью в желудке и легкостью в душе. 
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Масленичная неделя каждый год проходит в разные дни и начинается за 56 дней до Пасхи. Верующие люди используют это время, чтобы подготовиться к Великому посту. Для тех же, кто пока не готов к столь серьезным ограничениям, Масленица – отличный повод повидать ближних, посидеть за общим столом, порадовать друг друга кулинарными изысками. Правда, на масленичной неделе уже не едят мясной пищи – оттого она Сырная. Но зато в среду и пятницу можно вкушать молоко и яйца без ограничений.

Как мы знаем, праздник Масленицы появился задолго до принятия христианства и символизировал переход от зимней спячки к возрождению всего живого. Схожее торжество - «комоедицу» - устраивали в день весеннего равноденствия. Сжигая чучело Масленицы, мы мысленно прощаемся с напастями и невзгодами, что накопились за долгую зиму.

Священнослужители по-разному относятся к Масленице. Но многие не видят в сближении языческих традиций с христианскими устоями ничего страшного. Именно масленичная неделя с ее традицией гостеприимства дает прекрасную возможность совершить шесть дел евангельского милосердия, - объясняет настоятель московского храма в честь Всех святых б. Алексеевского монастыря в Красном Селе, протоиерей Артемий Владимиров. Вот эти дела: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице,

Самое главное – не превращать добрый красивый праздник в вакханалию чревоугодия, в еде и выпивке знать меру. На пороге Великого поста не стоит сквернословить, отзываться о родственниках не лестно и таить на кого-то обиду. В этот период особенно нежелательно ссориться и скандалить – наоборот, следует отпустить все недобрые мысли.

«Масленица»
Масленица. Фото: Depositphotos

Что ни день, то праздник

Каждый день масляничной недели имеет свое название. Первые три дня идет Узкая Масленица. Ну а начиная с четверга и до воскресенья разворачивается Широкая. Итак, понеслась!

Понедельник, 8 марта – «Встреча»

Печем первые блины, дегустируем их в теплой семейной обстановке. Начинаем с классических.

  • Рецепт: Вбиваем в миску 3 яйца, добавляем 1,5 ст. л. сахара и пол-ложки соли. Взбиваем до растворения сахара и соли. Выливаем 1,5 ст. молока, перемешиваем. Всыпаем стакан муки, и снова все перемешиваем - тесто должно быть жидкое, без комочков.
  • Растапливаем 40 г сливочного масла. Как остынет, добавляем в тесто. Размешиваем.
  • Жарим блинчики на сковороде, промазанной растительным маслом. Складываем друг на друга, смазывая сливочным маслом.

Вторник, 9 марта – «Заигрыш»

Время веселых игр и потех. Наши предки с энтузиазмом строили балаганы и снежные крепости, катались с гор и на лошадях. Сватали невест – чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу. Блины печем пикантные – с семгой и сыром. Гулять так гулять!

«Блины
Блины с семгой и сыром. Фото: Depositphotos
  • Рецепт: для теста растворяем 1 ч. л. сухих дрожжей в теплой воде, добавляем 1-2 ч. л. сахара, перемешиваем и ставим закваску в теплое место на 30 минут. Добавляем 1 ст. молока, 4 ст. л муки, 1 яйцо и 2 ст. л. растительного масла, солим, перемешиваем. Отправляем еще на 15 минут в теплое место. Печем тонкие блины.
  • Для начинки 300 г малосольной семги режем на маленькие кусочки. Добавляем в семгу домашний или сливочный сыр, размятый вилкой, и мелкорубленную петрушку, все перемешиваем.
  • Выкладываем на каждый блинчик начинку, сворачиваем в рулет, режем на три-четыре равных по длине кусочка.

Среда, 10 марта – «Лакомка»

«К теще на блины» – как раз самая пора. Зять отправляется в дом родителей своей супруги, где лакомится от пуза. Удивим и мы дорогих гостей блинами с припеком – с запеченной начинкой. Делают их так: наливают на сковороду порцию теста. Когда оно подрумянится, выкладывают начинку, которую заливают тестом.

Рецепт припеков:

  • Отвариваем вкрутую 6 яиц, очищаем, разминаем, обжариваем с 2 ст. ложками растительного масла. Солим, перчим.
  • 200 г копченого лосося и 2 веточки укропа мелко рубим и приправляем черным перцем.
  • Режем мелко 3 луковицы. Обжариваем в 2 ст. л. растительного масла с 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, приправляем солью и перцем.

Четверг, 11 марта – «Разгульный четверток»

Праздник набирает силу. Кто еще не включился во всеобщее веселье, терять время больше нельзя. Народ катался на тройках, бился на кулачках, состязался в лазании по столбу, прыгал через огонь.

Дабы восполнить затраченную энергию, испечем блины на пиве – легкие, вкусные, с нежным хлебным ароматом.

  • Рецепт: отделяем белки от желтков (3 шт.) Желтки растираем с 1 ст. л. сахара, добавляем 2 ст. л. сметаны и 250 мл пива, все перемешиваем. Добавляем 300 г муки,1 ч. л. соли, и постепенно помешивая, вливаем еще 250 мл пива. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем эту массу в тесто и смешиваем до однородности. Жарим блины на раскаленной сковороде на растительном масле.

Пятница, 12 марта – «Тещины посиделки»

День, когда мать жены с ответным визитом навещает зятя. Накануне тот отправлял в дом тещи и тестя «позываток» с подарками. Приняв приглашение, пожилая пара отправляла в дом молодоженов нужную сковородку для блинов. Печь блины полагалось молодой жене, ну а ее муженек должен был всячески ублажать гостей. И удивлять, например, кружевными блинчиками по-царски.

  • Рецепт: 200 г сливочного масла растапливаем, не доводя до кипения, и слегка охлаждаем, смешиваем с 5 желтками и 1,5 ст. сахара. Массу растираем до однородной консистенции. 100 г муки соединяем с 2 стаканами сливок, ставим на умеренный огонь и, помешивая, доводим до густоты сметаны. Даем тесту остыть. Соединяем тесто с растертыми желтками, добавляем стакан взбитых сливок, перемешиваем и выпекаем блины на слабом огне. Обжариваем тесто лишь с одной стороны и снимаем со сковороды, аккуратно опрокидывая на блюдо. Подаем со сметаной, грибами или рубленой зеленью.

Суббота, 13 марта – «Золовкины посиделки»

Сестер мужа и других его родственников невестка приглашала на субботнее гостеванье. Обязательно вручались подарки. Девичьей компании предложим блинчики, от которых не поправишься, - низкокалорийные.

  • Рецепт: взбиваем 2 яйца без желтков, добавляем 2 ст. л сахара и щепотку соли. Вместо сахара сгодится мед. Добавляем немного ванильного сахара и щепотку корицы. В белковую массу постепенно вводим 2 ст. л. гречневой муки, постоянно размешиваем. 2 ст. л. растительного масла добавляем сразу в тесто. Вливаем 250 мл минеральной воды с газом, размешиваем. Вместо воды можно взять обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или развести обычное молоко пополам с водой. Можно добавить в тесто тертое яблоко или грушу. Выпекаем блины на сковороде с антипригарной поверхностью или на хорошо разогретой из чугуна.

Воскресенье, 14 марта – «Прощеное воскресенье»

Последний день масленичной недели называли «Целовальник». Все просят друг у друга прощения после сжигания Масленицы. В деревнях пепел рассеивали по полям – для будущего урожая. Блины, которые в этот день делают, называют «убогими» - их раздают нищим, которые съедают их за упокой всех умерших.

«Масленица»
Фото: Bai Xueqi/Xinhua/globallookpress

Название продукта пусть не сбивает с толку – пекли его со всеми ингредиентами, вкладывая душу.

  • Рецепт блинчиков с красной икрой: 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли и 200 мл молока смешиваем, добавляем 250 г муки, вливаем оставшееся молоко. Жарим блины с двух сторон на разогретой сковородке. Каждый блинчик смазываем растопленным сливочным маслом. Кладем на них по столовой ложке икры, после чего блин сворачиваем рулетом.

Прикинь! В Онежском уезде Архангельской губернии в последний день праздника по селу таскали поставленную на старые дровни шлюпку, в которой лежал мужик с голым задом. На реке Тавде распорядители проводов после объезда деревни совершали пародию на очистительный обряд. Они раздевались догола и в присутствии зрителей имитировали мытье в бане. В других местностях «глава» праздника произносил торжественные речи на морозе в полностью обнаженном виде или, кривляясь, оголял при всех срамные части тела.

Имей в виду

В первую неделю Великого поста в некоторых местах отмечали «тужилки» - поминки по Масленице. «Полоскали рот» водкой, ходили в баню и покрикивали: «Поддай пару масленице». После бани опять «полоскали» рот.

В Нижнем Новгороде в районе Канавино во второе постное воскресенье отмечали «козью масленицу», которая нередко праздновалась шире и веселее, чем обычная. По улицам водили козу или козла в венке, убранных лентами. Особые почести рогатые заслужили благодаря своему сородичу, когда-то спасшему город от пожара. Когда вспыхнул огонь, козел запутался рогами в веревке пожарного колокола и разбудил всех.

«Проводы
Проводы зимы. Фото: Bai Xueqi/Xinhua/globallookpress

Особые приметы:

  • Если блины удались – год будет счастливым, комом - жди беды;
  • Дождь или мокрый снег на Масленицу – к грибам осенью. Мороз – к жаркому лету.
  • Незваные гости на масленичной неделе означают добрые вести и благополучие.



Читайте также: