Врач-онколог объяснил, почему колбаса опаснее сигарет

Колбаса
Колбаса. Фото: pixabay.com/congerdesign
Всего 50 грамм копченой колбасы бывают вреднее целой пачки сигарет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российский врач-онколог Александр Серяков заявил, что регулярное употребление колбасы может быть опаснее, чем курение. По словам Серякова, всего в 50 граммах сырокопченой колбаски может содержаться такое же количество канцерогенов, как в целой пачке выкуренных сигарет.

С точки зрения канцерогенности этот вид переработанного мяса является самым опасным. Причиной этому служит выделяющийся при процедуре копчения дым, в котором содержится большое количество вредных веществ.

Причина кроется в увеличении стоимости сырья

«Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», — цитирует медика агентство «Прайм»

Также Серяков предостерег россиян от употребления и других переработанных мясных продуктов – сосисок, сарделек и так далее. Согласно исследованиям, ежедневное употребление 50 граммов колбасных изделий повышает риск появления рака толстой кишки на 18%.

Кроме того, онколог заявил, что важную роль играет и процесс приготовления мяса. Особую опасность представляют методы, при которых будущую еду обрабатывают для изменения вкуса и увеличения срока годности, — соление, копчение и консервация.






На эту тему: