Птичий вытрезвитель: как спасти пьяных пернатых от гибели

птица
В алкоголизме пернатых виновен человек. Фото: pixabay.com/Oldiefan
Птицам, как и людям, не чужда тяга к выпивке
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В национальном парке «Шушенский бор» в Красноярском крае обнаружились целые стаи пьяных птиц, сообщает телеканал «360». Пернатые наелись забродивших ягод и вели себя неадекватно.

Очевидцы сообщили, что пьяные птицы валялись на снегу, не реагируя на людей, прогуливались по сугробам шатающейся походкой и никак не могли взлететь. По мнению специалистов, хронический алкоголизм диким птицам не грозит, но оказывать помощь таким пернатым все-таки необходимо.

Орнитолог, руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин вспомнил не один случай птичьего алкоголизма и заверил, что птицы будут возвращаться к забродившим ягодам, пока не склюют их все. Мишин рассказал, что не раз видел на даче родителей пьяных ворон — они валялись в куче, куда люди сбрасывали ягоды из домашнего вина, валялись и не могли встать, но прилетали «полакомиться» снова и снова.

«Каркают, пытаются подраться. Но у птиц довольно быстрый метаболизм, и они уже через пять-шесть часов трезвеют. При этом в другое время на даче ворон не было никогда, были лишь лесные птицы: дрозды, скворцы. Может, одна ворона попробовала и передала другим», — предположил орнитолог.

Мишин рассказал, что алкоголь действует на птиц так же, как и на людей, — происходит спазм сосудов, и пернатые замерзают на морозе, сами того не понимая. Кроме того, птицу может легко съесть хищник, поэтому человек, нашедший животное в нетрезвом состоянии, должен сыграть роль «вытрезвителя».

«Если вы нашли птицу в состоянии опьянения и она дается вам в руки, то нужно просто выполнить функцию вытрезвителя. Принести ее домой или в безопасное место, чтобы пичуга это состояние пережила и никто ее не съел. Когда придет в себя, можно попоить водичкой и предложить корм. А дальше, как только она встанет на крыло, отпустить», — рассказал специалист.

Намеренное спаивание птиц Мишин назвал настоящим издевательством над животными. Особенно это касается домашних попугаев — нерадивые хозяева часто дают им алкоголь, чтобы снять «забавное» видео или просто посмеяться. Пьяный попугай может легко разбиться в полете или погибнуть от отравления.

Некоторые исследователи считают, что птицы не избегают столь опасного для них алкоголя потому, что на них влияет поведение человека. Особенно часто пьяными можно увидеть городских птиц — ворон, голубей, чаек, воробьев и кур.



Читайте также: