ОБЩЕСТВО

Украл курицу — под домашний арест






Актрисе Мишель РОДРИГЕС браслет на ногу повесили за драку

Актрисе Мишель РОДРИГЕС браслет на ногу повесили за драку


За незначительные преступления будут не сажать в тюрьму, а надевать браслеты.


В Госдуме началось обсуждение законопроекта о домашнем аресте. Документ предусматривает существенные послабления для подозреваемых и тех преступников, кто совершил нетяжкие преступления. Ведь сейчас за кражу курицы человек может получить три года! Новую систему вскоре опробуют на себе около 250 000 человек.


Понятие «домашний арест» появилось в законодательстве еще шесть лет назад. Но до сих пор никто не знает, как на практике применить эту норму. Ведь, согласно ей, подозреваемый может находиться дома. Но как его контролировать? Милиционера в каждом дворе не поставишь. Между тем обвиняемых, находящихся в СИЗО, у нас аж 150 000, и обходятся они государству в 2,5 миллиарда рублей в год.


220 счастливцев


Решение проблемы нашел Минюст - электронный браслет. Это небольшой прибор в виде часов. Работает такое устройство в трех режимах. В комплект к нему идут приемник, напоминающий мобильный телефон, и стационарная система, которую монтируют в квартире правонарушителя. Если домашний арестант захочет избавиться от браслета или покинет жилье, то на пульте дежурного мгновенно загорится кнопка тревоги, и тогда ослушника поместят в СИЗО. Некоторым «окольцованным» гражданам будет дозволено ходить на работу или в магазин. Но только по строго определенному маршруту.






Первые 220 электронных браслетов на днях доставили в Россию. Они изготовлены на совместном французско-израильском предприятии. Скоро их отправят в колонии-поселения, где они пройдут «обкатку». Если испытания пройдут удачно, 250 000 правонарушителей, не опасных для общества, выйдут на свободу. С принятием закона в МВД создадут новый орган надзора за «домашними преступниками».
Реализация новшества обойдется почти в 25 миллиардов рублей.