Хотите новую квартиру? Ипотека и её подводные камни

на правах рекламы


При оформлении ипотеки можно столкнуться с проблемами, за которые неизбежно придётся расплачиваться. Некоторые банки используют в кредитной программе скрытые платежи, когда долг начинает увеличиваться за счёт разных комиссий. Чтобы избежать таких неприятностей, внимательно ознакомьтесь с договором, который показывает все расчёты. Если в нём часто встречается ссылка - "в соответствии с тарифами банка", это должно вас насторожить. Менять тарифы закон банку не запрещает, а изменить условия договора, уже подписанного вами, будет не возможно.
При составлении документов заёмщик может требовать использования только чётких цифр и избегать туманных формулировок. В договоре должно быть указано: предмет ипотеки, результат оценки его стоимости и срок исполнения, а также право собственности залогодателя на имущество ипотеки. Документ обязан содержать наименование предмета ипотеки, его нахождение и подробное описание, позволяющее в случае необходимости сделать точную идентификацию. Оценивается этот предмет в соответствии с Законом "об оценочной деятельности в Российской Федерации" на основе соглашения двух сторон. Договор надо заверить у нотариуса и он вступит в силу после осуществления его государственной регистрации. Если договор не был заключён, заёмщик ничем не рискует, так как право залога действует с момента его заключения. Обязательно при оформлении ипотеки нужно выстроить схему залога, для этого надо иметь чёткое знание о том, какие эти схемы бывают. Самый распространённый - трёхсторонний договор, который заключается между продавцом, покупателем и банком. При этой схеме залогом служит купленная квартира. Если заёмщик не вернёт деньги в указанный срок, то тот в праве забрать эту недвижимость. Этот договор не очень удобен для покупателя, поскольку отклоняет сложные цепочки, в которых могут принять участие продавцы и покупатели. Если у покупателя уже есть квартира, он может взять кредит под её залог и вложить полученные деньги, например, в новостройку.
Пока строится его новая квартира, покупатель может жить в старой. Если он не сможет выплатить банку кредит, то тот заберёт его старую квартиру, а новостройка останется покупателю, на неё банк прав не имеет. В этой схеме покупатель заключает двусторонний договор залога. Третья схема используется банками редко. Оформление договора кредита долевого участия с последующим заключением договора об ипотеке. Только после того, как дом будет сдан, банк заключит с клиентом договор. В качестве залога будет оформлена новая квартира. Если вы решили брать ипотечный кредит, то надо быть максимально внимательным и осторожным, чтобы не допустить ошибок в оформлении договора, так как исправить их уже будет невозможно.

Вам может быть интересно: