ОБЩЕСТВО

Слёт Дедов Морозов








Наш Дед Мороз тоже посоревнуется за звание лучшего

Наш Дед Мороз тоже посоревнуется за звание лучшего


В немецком городе Целле выберут лучшего в Европе Деда Мороза


Очень скоро в маленький городок Целле в Нижней Саксонии съедутся более 60 Дедов Морозов со всей Европы. Именно здесь состоится международный чемпионат, на котором главные персонажи новогоднего праздника покажут все свои таланты и способности.


Дедов Морозов ожидают настоящие соревнования в новогодних видах спорта: родео на северных оленях, ковка, упаковка подарков, украшение елки, езда на санях, исполнение рождественских песен и даже усмирение капризных детей. Отдельной программой идет конкурс на лучшую «визитную карточку» - то есть на самое оригинальное и необычное представление себя и своей страны.
- Россию в этих состязаниях будет представлять главный Дед Мороз страны из Великого Устюга, - сообщили в администрации Вологодской области. - Он уже прибыл в Целле и вовсю готовиться к сложным испытаниям.
Откроется чемпионат международной конференцией-парадом, на которой Деды Морозы всех мастей поприветствуют друг друга и публику, а так же продемонстрируют свои волшебные способности. Слет продлится два дня.








Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге


Из истории


В России когда-то «зимний дед» был отрицательным языческим божеством, замораживающим людей почем зря. Злобный и беспощадный старик, повелитель вьюг и буранов воровал детей, унося их в мешке в качестве «жертвоприношения». Со временем персонаж трансформировался - в основном под влиянием христианских традиций: его собирательный образ нарисовался из описаний славянских богов Зимника и Корчуна, а также жития святого Николая Чудотворца. Дедом Морозом он был впервые назван на Рождество 1910 года, но всенародное признание обрел уже в советские годы, когда в 1930 году по заданию правительства кинематографисты разработали образ причудливого старика в красном тулупе и с мешком подарков. Первая детская елка с участием данного персонажа состоялась в 1935 году.


Только факт
Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа.








Финский «Дед Мороз» - Йоулупукки

Финский «Дед Мороз» - Йоулупукки








Французский «Дед Мороз» - Пер Ноэль

Французский «Дед Мороз» - Пер Ноэль








Иллюстрация Виктора Васнецова, 1889 г.

Иллюстрация Виктора Васнецова, 1889 г.