На Филиппинах обнаружили новый штамм коронавируса

Коронавирус новый штамм
Новый штамм коронавируса обнаружен на Филиппинах. Фото: Jörg Carstensen/dpa/Global Look
Сейчас врачи изучают его особенности
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тревожные новости из Азии: на Филиппинах обнаружен новый штамм коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Пока что мутировавший вариант Covid-19, получивший название Р.3, выявлен у 98 человек, в основном проживающих на острове Лузон (там находится, в частности, столица страны Манила). По предварительным данным, Р.3 не является опаснее существующих штаммов. Тем не менее специалисты местного Минздрава в тесном контакте с представителями ВОЗ активно работают над тем, чтобы изучить все его особенности, а также понять, эффективны ли против него существующие вакцины.

«Данный штамм не определен как вариант, вызывающий озабоченность, поскольку доступных данных недостаточно, чтобы сделать вывод, будет ли он иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения», — говорится в официальном сообщении, распространенном министерством.

Помимо этого, у вернувшегося из Бразилии гражданина Филиппин обнаружен так называемый «бразильский» вариант уханьской заразы (его назвали P.1). Пока что это единственный случай в азиатском государстве. Специалисты говорят, что P.3 и P.1 имеют общее происхождение (B.1.1.28). Кроме того, в министерстве здравоохранения попросили не называть Р.3 «филиппинским вариантом».

«Так называемые британские и южноафриканские варианты были маркированы так, поскольку они впервые были зарегистрированы в этих странах. Вариант P.3 должен быть более точно описан не как филиппинский вариант, а как вариант, о котором впервые было сообщено на Филиппинах», — добавили представители ведомства, которых цитирует ТАСС.



Читайте также: