CAS запретил «Катюшу» на Олимпиаде в Токио и Пекине

Флаг МОК вместо триколора
Олимпийские кольца, символизирующие единство пяти континентов
Российской делегации закрыли возможность замены гимна песней — неофициальным символом Великой Отечественной войны
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как ни пытался Олимпийский комитет России выйти сухим из воды, видимо, все-таки придется по полной отвечать за допинговый скандал семилетней давности. Напомним, что после окончания Олимпиады-2014 в Сочи главу антидопинговой комиссии Геннадия Родченкова, без не видимых обывателю оснований, вдруг замучила совесть, и он сдал с потрохами своих, теперь уже бывших, коллег. И за системное нарушение международных правил ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) российский олимпийский комитет стал персоной нон грата в МОК (Международный олимпийский комитет). Теперь российским спортсменам запрещено носить цвета флага, исполнять гимн РФ и вообще каким-либо способом пребывать в медийном пространстве с государственными символами. Предложение российских чиновников использовать знаменитую советскую песню «Катюша» какое-то время рассматривалось в качестве альтернативы запрещенному гимну, но, видимо, в МОК прослушали «Катюшу», поняли, что следующим предложением от российской делегации может стать песня Лебедева-Кумача «Священная война», и решили данные инициативы зарубить на корню.

На эту тему уже высказались глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая:

«Запрет нашего гимна именно в CAS вызывает немало вопросов. Можно было нас изначально поставить перед фактом о том, что на играх вместо гимна РФ будет играть МОК. Столько людей, столько и мнений. Была выбрана военная композиция «Катюша». Возможно, для иностранцев это песня имеет иное значение, нежели для нас».

А вот депутат Государственной думы РФ Ирина Роднина не видит трагедии в случившемся.

«Совершенно правильное решение. Идея сама по себе была не из лучших. Считаю, что либо мелодия должна быть совершенно другой, либо, на худой конец, тогда уж лучше вообще без гимна. Главное, сколько золотых медалей будут висеть на шеях наших спортсменов», — приводит слова Родниной «Чемпионат.com».

Летние игры в Токио пройдут с 23 июня по 8 августа 2021 года, зимняя Олимпиада в Пекине продлится с 4 по 22 февраля 2022 года, до этого времени будут действовать санкции в отношении Олимпийского комитета России.



Читайте также: