Врач назвал категории людей, которым нельзя соблюдать пост

Мясо
Врач рассказал, кому нельзя соблюдать пост. Фото: pixabay.com/gate74
В первую очередь это относится к болеющим людям
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Заслуженный врач России, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко назвал категории людей, которым нельзя соблюдать пост. Напомним, что с понедельника, 15 марта, начинается Великий пост, который продлится до 1 мая. Однако специалист говорит, что ограничения в питании допустимы для человека лишь в том случае, если он здоров. Если же вы болеете, соблюдение поста противопоказано и может быть даже опасно для организма, объяснил Карабиненко.

«Когда человек болеет, диету, если она не связана с каким-либо серьезным заболеванием, а также пост, ему лучше не соблюдать. Больной должен получать полноценную пищу, набираться сил и выздоравливать. Коронавирус — тяжелая болезнь, и для сопротивления этой болезни организму требуется хорошее питание», — объяснил специалист.

Безусловно, некоторые верующие решат поститься, несмотря на болезни. В этом случае врач советует все-таки прислушиваться к своему организму, а также не бросаться в крайности. Для сбалансированного питания каждый день необходимо есть 70-80 грамм мяса в сутки для женщин и 100-120 — для мужчин (в случае болезни или тяжелой физической активности эти цифры повышаются).

«На протяжении строгого поста разрешается в определенные дни есть рыбу, морепродукты и даже поддержать силы вином. Не стоит впадать в крайности. Перегибы и чрезмерности — «от лукавого». Священники говорят, что самое главное во время поста — это не еда, а мысли и поступки», — напомнил Карабиненко.



Читайте также: