X

Леван Давидович Назаров

Леван Давидович Назаров
Леван Давидович Назаров
Родился 8 октября 1985 года в г. Тбилиси. В 2008 году окончил Национальный Исследовательский ядерный университет, в 2011 году прошел курс обучения в бизнес-школе «Сколково», в 2012 году обучался в престижной школе менеджмента.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Является основателем компании «Баланс-Платформа», инвестором, автором 15 патентов в области цифровых разработок в финансовой сфере. Прошел путь от проектного менеджера в офисе крупнейшей компании «БМВ» до основателя компании «Баланс-Платформа».

Детство, первые шаги на пути получения образования

Леван появился на свет в городе Тбилиси. Родители-инженеры решили переехать в Москву вскоре после гражданской войны в Грузии ради будущего своих детей, возможности получить престижное образование. С 11-летнего возраста Назаров проживает в столице, Москва для него – родной город.

Обучался Леван в престижном учебном заведении – МТШ ОРТ. Особый интерес проявлял к программированию, кибернетике, математике и инновационным технологиям. Способный ученик Назаров в 2002 году становится студентом Национального исследовательского ядерного университета, поступив на перспективный факультет – изучение финансовых инструментов в тандеме с интеллектуальными киберсистемами. В 2008 году Леван получает диплом специалиста в технической сфере.

Начало карьеры

Студент 4-го курса престижного университета НИЯУ МИФИ делал первые шаги по карьерной лестнице еще в период обучения. Первый этап – работа в проектном офисе автоконцерна «БМВ» в качестве проектного менеджера, а уже через 2 года занял место руководителя проектного офиса «Фольксваген Групп» в российском представительстве. По словам Назарова, столь серьезная работа в мощных мировых автоконцернах – настоящий корпоративный университет с бесценным опытом проектного управления.

Следующим этапом становится погружение в бизнес-процессы, активная работа в России и Германии и принятие решения о необходимости бизнес-образования.

Участие в первом большом проекте

Завершив работу в «Фольксваген Групп», Леван в 2010 году проходит обучение в бизнес-школе «Сколково» с целью получить степень МВА. В процессе обучения, Назаров презентует новаторскую идею: отслеживать и анализировать платежеспособность граждан, взявших или подавших заявку на получение займа в банке, по информации в соцсетях, указанной в профиле пользователя.

2010 год пришелся на период становления и активного развития социальных сетей, «Инстаграм» не был столь популярен. Идея Назарова заключалась в следующем: банковская система выдачи заемных средств отталкивается от информации, выданной бюро кредитных историй. Таким образом, решения всех банков практически идентичны. Назаров предложил создать и внедрить в сеть инновационный алгоритм, способный анализировать профиль заемщика в различных соцсетях, объективно оценивая его платежеспособность. Леван поделился идеей со студентом Белоцерковским, который в будущем стал его партнером. Затем гипотезу озвучили узкому кругу банкиров, заинтересованных в выдаче кредитных средств населению, и Назаров с Белоцерковским приступили к решению формальных вопросов по получению патента данного алгоритма в США.

Идея должна пройти тестирование на практике, после чего можно было предложить реально работающий продукт крупным банкам. Данные анализа профилей в соцсетях в достаточном для объективных показателей объеме позволяли оценить работу экспериментальной системы. На собственные денежные средства Назарова и Белоцерковского открывается ресурс Mili.ru в статусе микрофинансовой организации с одной оговоркой: регистрация проходит непосредственно через социальные сети. В данном случае осуществляется объективная платежеспособность потенциального заемщика: в качестве базы данных используются «Одноклассники», «Фейсбук», «ВКонтакте». Скоринг отлично отработал на всей территории России.

Несмотря на успех эксперимента и состоятельность алгоритма, проект был завершен. По словам Назарова, данный продукт не имеет серьезных перспектив развития.

Работа в компании «Бизнес-Платформа»

В 2017 году Леван Назаров встает у руля собственной компании «Баланс-Платформа». На сегодняшний день она лидирует в конкурирующей среде в направлении разработки ПО для финансовых организаций и компаний, специализирующихся на выдаче кредитных средств. В частности, речь идет об оптимизации процессов по оформлению, потребительских, ипотечных, и автокредитов для крупных российских банков. Основной упор сделан на сокращение сроков рассмотрения заявки. К примеру, вопрос по нецелевому кредиту решается за несколько секунд, тогда как по рыночным стандартам требуется обработка данных в течение 1-2 дней. До 14% автокредитов по всей России получены благодаря ПО детища Назарова.

В планах Назарова – создание сверхтехнологичных решений для бизнесменов малого и среднего звена, автоматизация процессов кадровой и управленческой службы. Компания активно сотрудничает с ведущими российскими IT-специалистами, продвигает проекты по собственным разработкам: ставка сделана на комплексные системы ипотечного кредитования, возможности искусственного интеллекта и связанные с ним технологии.

В штате компании трудится около 400 человек. Также «Баланс-Платформа» работает в тесном сотрудничестве с форумом «Финополис» в статусе специального партнера.

Леван Назаров является основным акционером, идейным вдохновителем собственной компании. Хочется отметить, что «Баланс-Платформа» осуществляет профессиональную деятельность только на территории Российской Федерации.

Не так давно Леван Назаров начал активно инвестировать в перспективные проекты по банковскому профилю и поддерживать отечественные IT-стартапы.






На эту тему: