Врач рассказал об опасных продуктах в холодильниках россиян

Продукты
Специалист дал советы по лечению отравлений. Фото: pixabay.com/congerdesign
Отравление чаще всего вызывает самая привычная еда
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Какие продукты чаще всего вызывают отравление у россиян и как бороться с его последствиями, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

При неправильном хранении отравление может вызвать любая еда, даже если у нее не истек срок годности. Однако чаще всего интоксикацией заканчивается употребление молочных продуктов, поскольку они имеют очень короткий срок годности, который нужно строго соблюдать.

«Если эти продукты неправильно хранятся, температурный режим не выдерживается, это хорошая среда для развития бактериальной флоры. Творог, сметана, другие производные молочной продукции могут приводить к пищевым отравлениям», - сказал Зиннатуллин.

При этом нужно учитывать, что, если недомогание и тошноту почувствовал один человек, а остальным «повезло» - ему действительно просто попало большее количество испорченного продукта. А вот если плохо стало всем, кто попробовал блюдо, значит, в испорченном продукте была патогенная флора, которая вызвала инфекционное заболевание.

Нередко россияне травятся алкоголем, причем даже дорогостоящим и качественным. Тут имеет значение концентрация и объем выпитого напитка. Отравление суррогатом грозит более тяжелыми последствиями, чем тошнота и рвота. Даже если в организм попадет малое количество метилового спирта, содержащегося в такой выпивке, человек может потерять сознание и даже умереть.

«При этом если попадает метиловый спирт в организм, противоядием как раз будет этиловый спирт. То есть наоборот получается, что качественный алкоголь поможет в этой ситуации, но это трудно определить», - уточнил доктор.

Гастроэнтеролог порекомендовал при любых признаках отравления сразу принять сорбенты - к примеру, привычный всем активированный уголь, и пить как можно больше жидкости. Употреблять препараты, которые останавливают рвоту и диарею, ни в коем случае нельзя - так организм очищается от токсинов. Если неприятные симптомы приводят к обезвоживанию, и вы уже не можете пить воду даже по глотку в 15 минут, нужно обратиться к специалистам.



Читайте также: