X

Российских покойников оцифруют

кладбище
Столичные кладбища готовят к модернизации. Фото: Макеев Иван /«КП»
Похоронная отрасль пытается идти в ногу со временем
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Московские кладбища проходят процесс цифровизации, сообщают «Известия» со ссылкой на заявление директора ГБУ «Ритуал» Артема Екимова. Большинство покойников, по его словам, уже обрели «цифровую вечность».

Екимов заявил, что уже через полтора года столичные жители смогут использовать единую базу столичных захоронений и свободных участков, войти в которую можно будет посредством портала mos.ru. В настоящий момент процесс создания этой базы только начался, оцифровано уже семь миллионов записей о московских покойниках.

— Цифровизацию мы делаем за счет собственных средств. Да, ГБУ зарабатывает, но тратит на инфраструктуру, которой пользуются все, — заявил директор.

Он уточнил, что каждое место захоронения будет привязано к точке геопозиции. В настоящий момент организация уже начала выдачу электронных паспортов захоронений. При желании москвичи могут получить документ и в бумажной версии. Пока россияне предпочитают обязательно иметь и печатный, «живой» документ, — вероятно, считают, что так надежнее.

— Сведения больше не отражаются в бумажных носителях, хотя, когда мы выдаем электронный паспорт, каждый первый говорит: «Дайте документ» — дублируем выпиской, — пояснил Екимов.

Планируется, что на сайте компании появится личный кабинет, через который россияне смогут не только дистанционно возложить цветы на могилу близкого человека (эта функция уже доступна), но и зарегистрировать на свое имя участок, получить разрешение на захоронение или установку памятника. Кроме того, можно будет получить подробную информацию по наличию свободных мест на выбранном кладбище Москвы.

Екимов уточнил, что при разработке новой цифровой платформы учитываются все требования по безопасности. Сервера будут находиться исключительно внутри государственной структуры, муниципалитета.






На эту тему: