Роды за 60, мужская беременность и зачатие от троих: шокирующая «мода» в деторождении

ребенок
Сюжеты фантастических фильмов становятся реальностью. Фото: pixabay.com/Pexels
В современном мире и мужчина способен родить
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Термин «старородящая» окончательно ушел в прошлое, а произвести на свет ребенка теперь могут не только женщины. В сфере деторождения медицина шагнула далеко вперед, а некоторые нововведения могут шокировать. О них рассказал портал Woman.ru.

Помимо предимплантационного генетического тестирования, которое помогает исключить все возможные патологии плода, теперь у человечества появилась и возможность произвести цитоплазматический перенос, что также со 100%-й вероятностью позволит женщине родить абсолютно здорового ребенка.

«В редких случаях ДНК в митохондриях становится дефектной из-за мутаций, и дети рождаются с тяжелыми генетическими заболеваниями. Теперь врачи могут взять у будущей матери яйцеклетку и ввести в нее митохондриальную ДНК другой женщины», — пишет доктор Джейкоб Аппель.

Таким образом, у ребенка биологически будет не два, а целых три родителя: мать, которая его выносит и родит, отец и третья женщина, чьи митохондрии были «пересажены». В отдельных случаях родителями можно считать и вовсе четверых человек — если вместо женщины, чья ДНК взята за основу, малыша вынашивала суррогатная мать. Уточняется, что за последние 20 лет более десяти детей появились на свет в результате цитоплазматического переноса.

Кроме того, россиянки, как и женщины по всему миру, стали рожать гораздо позже. Неофициальный медицинский термин «старородящая» теперь применяется уже к женщинам за 35 лет. Многие женщины решаются на ребенка только после 50 и даже 60 лет. По данным Росстата, в 2019 году россиянки в возрасте от 50 до 60 лет родили 296 детей, а 19 детей появились у женщин старше 60 лет.

Продолжить род сегодня может даже скончавшийся несколько лет назад человек — это стало реальностью благодаря заморозке или посмертному забору спермы. Права на биоматериал в этом случае принадлежат супруге умершего или его матери, если в документах не оговорено иное. Франция, Германия и другие европейские страны, в отличие от США, запрещают процедуру. В России этот момент законом не регулируется. В нашей стране жены умерших не пользуются этим способом, а вот матери часто рожают детей от собственных погибших сыновей. С 2005 года таких бабушек-мам в России появилось четверо.

«У пары был взрослый сын. Единственный. Любимый. Он погиб… Но его биоматериал, замороженный несколько лет назад, хранился в криобанке. Жениться сын не успел, детей не было. Безутешная мама мечтала видеть продолжение сына во внуках. Но как? Парой было принято решение сделать ЭКО с использованием донорской яйцеклетки и спермы погибшего молодого человека. Женщина выносила и родила себе внука самостоятельно. ВНУКА биологически. Но СЫНА по документам. Кто-то скажет, мир сошел с ума, а кто-то, может, посочувствует и поймет», — рассказывает Андрей Лычагин, специалист по лечению бесплодия.

Мужчину, вынашивающего ребенка, тоже можно больше не считать чудом, поскольку подобных случаев в мире уже более сотни. Рожают детей те, кто принял решение о смене пола, но трансформацию прошел не до конца, и женские репродуктивные органы, необходимые для вынашивания ребенка, остались. Таких пап называют «отец — морской конек» — у этих животных потомство воспроизводят именно отцы.



Читайте также: