X

Роспотребнадзор ответил на слухи о неэффективности российской вакцины от коронавируса

вакцина
Эффективность пептидной вакцины «ЭпиВакКорона» удалось доказать. Фото: Светлана Маковеева/«КП»
Новая пептидная вакцина вызывала опасения у группы добровольцев
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Роспотребнадзор 25 марта опубликовал материал о клинических исследованиях вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», сообщает Infox. Уточняется, что документ появился в связи с «высоким спросом российских граждан на достоверную информацию».

В результатах исследования сказано, что двухдозовая вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона» вызвала выработку антител, специфичных к антигенам, находящимся в составе вакцины, у 100% добровольцев.

«По результатам проведенного исследования можно заключить, что вакцина «ЭпиВакКорона» является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики COVID-19», — заявляют в ведомстве.

В первой фазе исследования участвовали 14 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет, во второй фазе — 86 человек от 18 до 60 лет. Это уже было рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Окончательный результат оценивался через 21 день после введения второй дозы препарата.

Напомним, что ранее к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко обратилась группа добровольцев, принимавших участие в третьей фазе испытаний нового препарата. Они заявили, что у них «вызывает крайнюю обеспокоенность эффективность пептидной вакцины «ЭпиВакКорона»», созданной специалистами новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

По результатам их собственного исследования, из 120 участников антитела к COVID-19 после прививки обнаружились только у 70% . При этом они уверены, что точно получили не плацебо. Эту уверенность подкрепил анализ сыворотки, которую проверили в независимой лаборатории. Кроме того, авторы обращения заявили, что им известны случаи заболевания коронавирусом и тяжелого его течения по истечении трех недель с момента второй инъекции «ЭпиВакКороны».






На эту тему: