«Будет еще эволюционировать»: коронавирус начнет уничтожать домашних животных

кот
Пандемия начнется среди домашних питомцев. Фото: pixabay.com/KatinkavomWolfenmond
Пандемия выходит на новый уровень
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Следующий этап эпидемии - заражение коронавирусом сельскохозяйственных и домашних животных, считает директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. Об этом он рассказал в интервью газете "Известия".

Ученый пояснил, что с коронавирусом, который постоянно мутирует, людям придется сосуществовать еще очень долго. Следующим этапом пандемии, который наступит примерно через год, станет массовое заражение домашних любимцев.

«И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, а избавляться от любимых питомцев никто не собирается. Поэтому вокруг нас будут постоянно присутствовать очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать», - рассказал Гинцбург.

Больные кошки могут кашлять и чихать, страдают также глаза, поднимается высокая температура, в некоторых случаях открываются рвота и диарея. А вот собаки переносят COVID-19 в основном бессимптомно.

Специалист восхищается тем, как эволюция "создает что-то совершенное", хоть и со знаком минус. По его словам, такой вирус мог бы придумать только Жюль Верн. Коронавирус еще опаснее, чем ВИЧ. Он не прячется в клетках, а «действует на виду», поражая огромное количество клеток. ВИЧ такой широтой охвата не отличается.

Ранее сообщалось, что в 2021 году мир еще будет жить во власти ограничений - пандемия коронавируса не закончится. Сегодня все силы брошены на снижение количества случаев госпитализации и смерти от коронавируса.



Читайте также: