X

Будут не выбрасывать, а убивать: эксперты раскритиковали новый закон о содержании животных

пес
Всех питомцев ждет обязательная регистрация. Фото: архив «КП»/Алена Мартынова
Специалисты уверены, что штрафы не помогут
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Госдуму внесли поправки к закону о содержании животных — теперь всех домашних питомцев ждет обязательное чипирование, а бездомных собак и кошек запретят выпускать у больниц и школ, сообщает телеканал «360».

Создателями законопроекта об обязательной регистрации кошек и собак стали депутаты из Челябинской области, сейчас соответствующий документ находится на рассмотрении. По задумке, чипирование поможет быстрее находить хозяев потерявшихся собак и кошек, а также уменьшит случаи жестокого обращения с животными.

Изменения коснутся и бродячих зверей: после стерилизации, вакцинации и чипирования их нельзя будет выпустить на территории социально значимых объектов — детсадов, школ, больниц и детских площадок. Для тех, кто не намерен соблюдать новые правила, предусмотрены штрафы.

Авторы инициативы уверены, что нововведения помогут сформировать у россиян более ответственное отношение к братьям нашим меньшим, однако эксперты новыми поправками оказались недовольны.

Инструктор-фелинолог Юлия Курочкина считает, что новый закон не будет работать на практике, потому что он попросту трудноисполним.

«Вот, к примеру, животное принадлежит одному человеку. Он его чипирует, а со временем передает другому владельцу. Новый хозяин перерегистрацию не делает. По чипу животное принадлежит первому хозяину», — сказала Курочкина.

Чип не всегда можно перекодировать, а значит, каждому новому владельцу придется устанавливать животному новый чип. Такое большое количество устройств вряд ли положительно скажется на здоровье животного. Что делать с чипами заводчикам, которые постоянно содержат разных котят и щенков, а потом продают их новым хозяевам, — тоже непонятно.

«Любая «обязаловка» вызывает неприятие, ограничивает права людей и создает проблемы. Как ограничения. С какой стати будут ограничивать количество животных? Это мое помещение, моя собственность, я ответственно отношусь к своим питомцам. Есть, конечно, безумцы, которые держат множество животных, создают антисанитарные условия, но это другой вопрос», — заключил фелинолог.

Эксперт считает, что никакое «наказание рублем» не сформирует у людей ответственного отношения к братьям нашим меньшим, это зависит от мировоззрения и воспитания. К тому же те, кто способен выбросить питомца на улицу, могут начать убивать животных, чтобы только избежать штрафа.






На эту тему: