Когда столица — не пример: петербургский «Елисеевский» продолжит радовать посетителей

Когда столица – не пример: петербургский «Елисеевский» продолжит радовать посетителей
Когда столица — не пример: петербургский «Елисеевский» продолжит радовать посетителей
Коронавирус и продуктовое эмбарго стали основной причиной закрытия старейшего в Москве магазина — «Елисеевский». Заведение проработало 120 лет, однако жителям столицы придется с ним попрощаться. Вместе с тем петербургский «Магазин Купцов Елисеевых» до сих пор является одним из самых привлекательных мест для горожан и туристов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Цепь неудач привела столичный гастроном к закрытию. Ковид лишил «Елисеевский» зарубежных клиентов. Продэмбарго серьезно повлияло на потребительский спрос, так как товары из-за границы всегда были востребованы. Однако последним ударом стало закрытие торговой сети «Алые паруса», управлявшей универмагом совместно с ЗАО «Елисеевский».

Инвесторы не хотели больше вкладываться в проект. Не проявляли интереса к нему и «Азбука вкуса», X5 Retail Group и «Глобус гурмэ». При этом, несмотря на то, что, судя по Росреестру, «Елисеевским» владеет город, суд решил, что собственником является ООО «Елисеевский магазин». Как отметил представитель компании Глеб Простаков, правовые препоны оказали самое негативное влияние, так как из-за них «Елисеевский» не может сотрудничать с другими продовольственными сетями.

Также важным фактором можно назвать то, что помещение далеко не новое. Реставрация и ремонт обойдутся инвесторам в крупную сумму, которую не все могут себе позволить.

Кроме того, гастроном утратил уникальность. Еще до начала пандемии выручка стала падать. В городе появилось множество магазинов с уникальными товарами, что прямым образом показало, насколько «Елисеевский» неконкурентоспособен.

По словам председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александра Каньшина, история с компанией достаточно показательна, ведь в ней налицо устаревание концепции, которую не спасти из-за юридических проблем.

В то же время в Северной столице «Магазин Купцов Елисеевых» процветает. Преодолев продуктовое эмбарго, он остается привлекательным местом с уникальным интерьером. В отличие от своего московского аналога петербургский «Елисеевский» умеет привлекать клиентов.

Несмотря на тяжелые времена нулевых годов, когда магазин практически не работал, ему удалось вернуть былую популярность благодаря бизнесмену Евгению Пригожину. Он возродил культовое для горожан место, а затем занялся реконструкцией здания, начавшейся в 2011 году. Всего через год обновленный универмаг открылся. Кроме продуктов в «Елисеевском» можно посетить рестораны «Мезонин» и «Склад № 5». Впрочем, если московским гастрономом займется грамотный инвестор, то у него еще будет шанс возродиться.



Читайте также: