X

Эксперты бьют тревогу из-за нового способа банковского мошенничества

деньги, зарплата
Эксперты бьют тревогу из-за нового способа мошенничества. Фото: depositphotos.com
Жертвами стали уже тысячи пенсионеров
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эксперты рассказали о новом способе мошенничества, жертвами которого стали уже тысячи россиян, в основном пожилого возраста. Как оказалось, жулики стали в массовом порядке рассылать гражданам сообщения с ссылками, в которых предлагается открыть банковский вклад под высокий процент. Они отправляются через СМС, электронную почту, популярные мессенджеры вроде WhatsApp или Viber, а также социальные сети. Когда заинтересованная жертва переходит по ссылке на «сайт банка» и вводит свои личные данные (как правило, логин и пароль от аккаунта в реальном банке), работа мошенников практически завершена. Завладев личной информацией, они без труда снимают все деньги со счета пострадавших.

По информации специалистов по безопасности, данная схема (в интернете ее часто называют «фишингом») существовала всегда, однако в России набрала популярность именно в последние недели. Особенно часто интернет-воришки прикрываются именем Сбербанка. Его служба безопасности уже официально предупредила клиентов о необходимости тщательно следить за тем, куда вы вводите личные данные. Рекомендуется не открывать ссылки от незнакомых людей, а все банковские операции в Сети осуществлять через официальные приложения этих организаций.

По мнению экспертов, рост подобного типа мошенничества вполне объясним. Дело в том, что россияне все реже доверяют телефонным звонкам «из службы безопасности банка». Большинство клиентов также усвоили, что коды подтверждения операций никогда нельзя сообщать посторонним лицам. Однако в данном случае пользователи сами вводят свои личные данные, будучи убежденными, что находятся на сайте банка. Чтобы избежать обмана, необходимо в первую очередь удостовериться, что вы находитесь на реальном интернет-сайте кредитной организации, а не его клоне.






На эту тему: