Духовник Оптиной пустыни старец Илий: «Зюганов, не делай зла России!»

Духовник патриарха Кирилла призвал Зюганова не делать России зла
Духовник оптиной пустыни старец Илий: «Зюганов, не делай зла России!». Фото: © РИА Новости, Макеев Иван/КП. Коллаж: Экспресс газета
— Как вам не стыдно, — упрекает схиархимандрит Илий лидера КПРФ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Разговоры о внутрипартийных дрязгах и возможном развале КПРФ получили очередное подтверждение. Из долгого ящика в секретариате Геннадия Зюганована свет божий вытащили спрятанный там документ - письмо от духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия.

Неудивительно, что письмо нигде не было опубликовано. Оно бы так и пролежало в архиве, если бы челядь Геннадия Андреевича не начала растаскивать документы на память, как сувениры.

«Зюганов
Геннадию Андреевичу есть за что покаяться. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«У меня - надеюсь, и у вас тоже - не вызывают доверия люди, которые меняют свои взгляды, как перчатки. Сегодня таких перевертышей, к сожалению, полным-полно. Вчера он был активистом атеистической пропаганды, а сегодня в храме со свечкой стоит. При этом даже толком и перекреститься не может».

Геннадий Зюганов, бывший инструктор Отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС

Письмо не требует никаких комментариев. Даже выдержек из него хватит, чтобы понять, насколько глубоко старец смог заглянуть в сущность главного коммуниста страны.

«Давайте зорко взглянем на нашу нынешнюю жизнь. Вы сейчас почти не касаетесь полноценной объективности жизни на всей территории бывшей России. Вы не хотите заглядывать во всю глубину жизни страны, того, что пережил весь русский народ и многие нации, обитающие с нами. Какую вы принесли «пользу» и «счастье» как самому русскому народу, так и тем, которые с нами?»

«Вы думали скрывать свои злодеяния? Далеко вы ошиблись, что нет правосудия (высшего), которое видит, знает настоящее, прошедшее и будущее. Нам жалко вас! Вы думали, что у вас есть догматы Маркса и Энгельса, и вы за счет ложных обещаний марксизма и ленинизма хотите Рай построить на земле.

Повторяю, уважаемый Геннадий Андреевич! Знаем, что вы хотите. Как лично вы, так с вами коммунисты. Вы хотите разрушать современное состояние России и захватить собой власть! Это не первое стремление, это хотели сделать с Великой Россией и те, которые сделали революцию и устроили свою власть. Я не забуду слова тех мечтателей, которые перед революцией, в революцию ждали своего и радовались. Мне говорил человек от себя и от лица других, желавших светлое будущее: «Мы мечтали, как будет прекрасно после революции и как было далеко до исполнения нашей мечты от реальности». Когда произошла катастрофа России через революции, мы увидели, где мы и кто мы - несчастные люди без Родины, без Бога, без жизни».

«Еще и еще обращаюсь, Геннадий Андреевич, к вам! Зачем вы будоражите и страну, и весь наш народ?.. Как вам не стыдно? Если вы, преданные и твердые коммунисты, не сознаете, как нужна России сильная власть, мир и спокойствие? Почему вы не хотите, чтобы в России сохранились мир и благоденствие? Ваши бунтарские выступления могут привести только к страшным последствиям, то есть естественному раздору между людьми и розни понятий, и, естественно, ко всяким неспокойствиям, междоусобицам, что было у нас немалый период времени и не только в двух мировых войнах, но и в Гражданской войне.

Пожалуйста! Не на пользу ваши злодеяния и ваши понятия. Знаю, вы давно ждете переворот! Что он вам даст? Кровь, слезы и голод? Вы так надеетесь на это? У вас страшная надежда на переворот! Нужно ли перечислять все то, что принесла как революция, так и весь период этой страшной жизни после революции. Весь этот период страданий, голода и мора. Вам это не ясно? Поглядите на карту России! Какая она была до революции и какая сейчас!»

по состоянию на 1914 год Русская православная церковь насчитывала более 70 тыс. приходов. В 1989 году их осталось всего 6,8 тыс.
Только факт: по состоянию на 1914 год Русская православная церковь насчитывала более 70 тыс. приходов. В 1989 году их осталось всего 6,8 тыс.

«Что вы сможете сделать, если захватите власть в России? Только разорение, окончательная гибель России! Сначала наведете смуту, междоусобие, не исключается и то, что может начаться война на территории нашей страны. Вам, уважаемый Геннадий Андреевич, непривычны евангельские слова «мир, любовь, радость», которые каждый православный человек слышит на богослужении, их вы не признаете. Вам нравится что-то другое. Cколько было убито, расстреляно, замучено и сколько было всячески пострадавшего русского народа от вашего красного террора и, как можно сказать, бледно выглядела сама наша Родина. Конечно, если еще мы будем жить, то наше поколение России будет стараться возродить страну (хоть в какой-то степени), какой она была до 1917 года.

Что вы хотите достигнуть, если вы помешаете жизни России. Зачем вы хотите того, чтобы Великая Россия вновь окунулась в бездну страданий и погибели душ.

Призываю: не делайте зла!

Светлый путь Схиархимандрита Илия

  • Схиархимандрит Илий, в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин, родился 8 марта 1932 года в орловском селе Становой Колодезь в крестьянской семье.
  • По собственному признанию, молиться начал с трех лет.
  • После службы в армии учился в машиностроительном техникуме в Серпухове. Позднее поступил в Саратовскую духовную семинарию, а после ее закрытия - в Ленинградскую духовную
    семинарию и Ленинградскую духовную академию.
  • В академии он познакомился с будущим патриархом Кириллом, который вспоминает о том времени так: «Я поступил в семинарию, а он в том году оканчивал академию. И мы его все любили. Он был еще мирянином, просто Алешей Ноздриным, но отличался удивительным характером и замечательным стилем отношений с людьми».
  • В 1976 году определением Священного синода Илий был направлен нести иноческое послушание на Афоне. Исполнял обязанности духовника Пантелеимонова монастыря.
  • В 1989 году был призван в Россию и направлен духовником в Оптину Пустынь.
  • После Поместного собора 2009 года Илия избрали духовником патриарха Кирилла.

Пророчество старца сбылось

«Губернатор
Губернатор Андрей Клычков достиг на своем месте большого мастерства селфи. Фото: instagram

Отца Илия и Геннадия Зюганова связывает землячество. Они оба из Орловской области. Геннадий Андреевич начинал свою политическую карьеру первым секретарем Орловского обкома ВЛКСМ. А отец Илий, вернувшись после армейской службы в родное орловское село Становой Колодезь, сжег там свой комсомольский билет. С тех пор они оба окормляют малую родину. Илий - духовно, Зюганов - политически.

Стараниями Зюганова все губернаторы Орловской области традиционно члены КПРФ. В 2018 году перед выборами очередного губернатора-коммуниста Андрея Клычкова духовник патриарха попробовал остановить порочную практику, заявив, что «горе и несчастье» придут в Орловскую область, если ею продолжат руководить коммунисты. Ангельское терпение старца закончилось, когда люди стали открыто осуждать Андрея Клычкова и его пресс-секретаря Сергея Лежнева за то, что при приезде в регион они якобы делили одну квартиру.

Пророчество старца Илия сбылось. Вместе с Андреем Клычковым в область действительно пришли «горе и несчастье». На днях Агентство политических и экономических коммуникаций представило итоговый рейтинг эффективности управления в регионах России за 2020 год. По сравнению с 2019-м, когда после прихода Клычкова многострадальная Орловская область упала на 18 пунктов в рейтинге и, казалось, хуже уже и быть не может, в 2020 году ее позиция понизилась еще на 11 пунктов.

Самое неприятное в сложившейся ситуации - это не столько положение Орловщины в самом рейтинге, сколько стабильно отрицательная динамика эффективности управления. Из-за этого население области за год сократилось на 1,04 процента. Местные жители бегут из «проклятого» региона.

Отдельной неудачей стал Орловский международный экономический форум, проходящий под эгидой КПРФ. Вопреки коронавирусным ограничениям его провели даже в 2020 году. Насмешкой над здравым смыслом и жителями области стало приглашение на него китайских товарищей. И ладно бы это были бизнесмены-инвесторы. Так нет же, обыкновенные партийные функционеры.






Читайте также: