В России ужесточат правила приема в армию

призыв
Отбор в армию станет более строгим. Фото: архив "КП"/Булатов Алексей
Список болезней, которые дают отсрочку от службы, расширится
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России могут ужесточить положение о военно-врачебной экспертизе, сообщает телеканал "360". Юноши с серьезными заболеваниями, выявленными только во время призывной компании, не будут допускаться к службе.

После вступления в силу новой редакции Международной классификации болезней в России пересмотрят положение о военно-врачебной экспертизе. Главный военно-врачебный эксперт Минобороны РФ Андрей Дацко уверен, что молодые люди с серьезными заболеваниями, которые по каким-то причинам не были выявлены в период взросления, не должны служить в российской армии.

"Сейчас наши специалисты разрабатывают дополнительные изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе. После того, как они будут рассмотрены, в документе появится раздел об ужесточении контрольного медосвидетельствования и медосмотра на сборных пунктах. В Вооруженные силы не должны идти люди с заболеваниями, которые по каким-то причинам не были выявлены ранее в период взросления ребят", - сказал Дацко.

В 2022 году вступит в силу новая МКБ 11-го пересмотра, все расписание болезней будет адаптировано под новый документ. В качестве примера эксперт привел гипертоническую болезнь.

"Сейчас мы имеем четкую таблицу, в каких случаях ставится первая степень гипертонической болезни, в каких вторая и так далее. Существовала до 2014 года в расписании болезней пограничная гипертоническая болезнь. Но при очередной адаптации к общемировым стандартам МКБ 10 это понятие перестало существовать", - рассказал доктор.

Приблизительно то же самое произойдет и с остальными болезнями к 2022 году - список заболеваний, с которыми в армию не берут, таким образом, может несколько расшириться. На сборных пунктах начнут еще более строго осматривать призывников, а не только обращать внимание на ранее выявленные проблемы со здоровьем.






На эту тему: