«Национальное бедствие»: в России стало катастрофически много телефонных мошенников

Откуда звонят телефонные мошенники
Откуда звонят телефонные мошенники. Фото: Мартинович Катерина/«КП»
Число преступников стремительно растет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Телефонное мошенничество в России приобретает характер национальной угрозы, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Его слова передает Infox.ru.

Уточняется, что несмотря на все меры, предпринимаемые государством, злоумышленники продолжают находить «обходные пути» и совершать преступления. За последние четыре года в России зафиксирован 30-кратный рост телефонного мошенничества.

«Наша оценка такова, что телефонное мошенничество в нашей стране приобрело масштабы национального бедствия», - заявил Кузнецов в эфире стрима "Соловьев.LIVE".

Мошенники звонят россиянам не только «из банка». Они орудуют на самых разных площадках, где можно что-то купить или продать. Сайты по продаже недвижимости, поношенных вещей, техники также могут стать «логовом» преступников.

В банковской сфере злоумышленники стараются получить личные данные клиента, чтобы украсть деньги с его счетов самостоятельно или заставить человека перевести крупные суммы на счет мошенников. Последнее время преступники даже представляются следователями и предлагают людям поучаствовать в поимке мошенников и перевести на их счет средства якобы под контролем силовиков.

Специалисты Сбера выяснили, что за 2020 год якобы от имени их банка было совершено не менее 15 миллионов мошеннических звонков, то есть в день мошенники «из службы безопасности банка» звонят россиянам около 100 тысяч раз.

По словам эксперта, есть «три источника» мошеннических колл-центров, терроризирующих россиян. Первый источник - обычные местные жители, решившие легко подзаработать обманным путем. Второй - колл-центры в тюрьмах. С середины 2020 года их число, по словам властей, стало активно сокращаться. Третий источник - заграница.

"В настоящий момент около 60% процентов мошеннических колл-центров находятся в приграничных государствах", - заявил Кузнецов.

По словам зампреда правления Сбербанка, этот нелегальный «бизнес» привлекает нечистых на руку людей огромными заработками - на обманутых соотечественниках мошеннические колл-центры зарабатывают по 60-70 миллионов рублей в месяц.



Читайте также: