Российским пчеловодам запретят устраивать пасеки на болотах и кладбищах

пасека
Пчеловоды сочли новые правила выполнимыми. Фото: архив «КП»/Укладов Олег
Все запреты обусловлены заботой о качестве меда
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Минсельхозе предложили изменить правила размещения пасек, сообщает MK.RU. Теперь размещать ульи нельзя даже возле водоемов.

Чиновники предложили запретить обустраивать пасеки около рек, озер и болот, а также на территориях, где ранее были кладбища, мусорные полигоны, захоронения химических, взрывчатых и радиоактивных веществ. Проект соответствующего приказа уже разработан и опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Как же можно размещать пасеки на месте свалок или захоронений? Необходимо заботиться о качестве меда, он должен быть экологически чистым. Я не знаю случаев, чтобы пасеки располагали на месте кладбищ, но нужно исключить такую возможность, что и делает Минсельхоз», — сказал депутат от КПРФ, глава комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин в интервью «Парламентской газете».

Нововведение распространится на всех пчеловодов: обычных граждан, фермеров, индивидуальных предпринимателей и коммерческие компании. Уточняется, что если пасека располагается неподалеку от водоема, ульи нельзя устанавливать ближе чем в 50 метрах от воды, то есть в прибрежной защитной полосе. Запрещено использовать под пасеку земли, на которых когда-либо были кладбища, скотомогильники, свалки, захоронения радиоактивных и ядовитых веществ.

В Российском национальном союзе пчеловодов этот законопроект поддержали, однако президент союза Арнольд Бутов отметил, что запрет на размещение ульев у воды лишний.

«Во многих странах пасеки расположены у рек или озер, или на островках, где пчелы нужны для опыления растений», — сказал эксперт.

Если пасека соседствует с садовыми участками, ульи должны быть расположены на расстоянии минимум три метра от соседей либо огорожены глухим забором высотой не менее двух метров.



Читайте также: