X

Владимир Познер заявил, что не считает Пушкина русским писателем

Владимир Познер
Владимир Познер заявил, что не считает Пушкина русским писателем. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Телеведущий полагает, что в Александре Сергеевиче не было «русскости»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

87-летний телеведущий Владимир Познер признался, что не считает Пушкина русским писателем. По словам журналиста, он обожает Александра Сергеевича и часто перечитывает «Евгения Онегина», «Медного всадника» и «Повести Белкина». Вместе с тем Пушкин писал слишком светлые, радостные произведения, что сильно выделяет его на фоне другой русской литературы, в основном наполненной депрессивными темами.

«Пушкин радуется жизни, в нем есть как будто прививка от вечной русской тоски, и она действует на читателя. Чистая прелесть, читаешь и думаешь: надо же такое написать! Это просто радостно, это лучистый свет, это поразительное ощущение, вызывающее улыбку, даже если слезы наворачиваются», — написал Владимир Владимирович в своем блоге на сайте «Познер Онлайн».

По мнению Познера, Пушкин хоть и родился в России, а также прекрасно чувствовал и описывал русского человека, однако сам был нерусским именно в силу своего позитивного отношения к жизни, которое было совсем не присуще «северным, мрачным» авторам. В качестве примера телеведущий привел Михаила Лермонтова — «тоже великого, но не светлого совсем». Владимир Познер добавил, что ему бы очень хотелось взять интервью у Александра Сергеевича, однако вряд ли разговор получился бы легким.

«Он был, конечно, человеком сложным, порой очень злым. Но, с другой стороны, я уверен, что это был бы такой искрометный разговор! Какой же он был умный, как все понимал», — заключил Познер.






На эту тему: