Овсянку на завтрак признали вредной для здоровья

каша
Овсянка может спровоцировать проблемы со здоровьем. Фото: pixabay.com/katiklinski
Особенно осторожно популярную кашу нужно есть при проблемах с желудком
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Овсянка может нанести серьезный вред организму, заявила представитель пресс-службы Академии питания и диетологии Роксана Эхсани. Ее слова передает издание Eat This.

Эхсани пояснила, что столь популярная овсянка особенно вредна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Опасаться этой каши стоит пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Всему виной повышенное содержание клетчатки — более восьми граммов на одну чашку. Чрезмерное потребление клетчатки вызывает вздутие и газообразование у людей с чувствительным желудком.

Диетолог предлагает заменять эту крупу другими, в которых содержание растительных волокон ниже, например белым рисом. Для тех, кто не переносит глютен, хорошей альтернативой может стать безглютеновый овес. Особенно внимательными стоит быть с различными добавками, поскольку они могут увеличить количество калорий и углеводов в порции каши.

«Людям с диабетом нужно осторожнее относиться к добавлению в овсянку меда, коричневого сахара или кленового сиропа. Это может привести к слишком высокому повышению уровня сахара в крови», — поделилась диетолог.

Эхсани призвала не покупать крупы быстрого приготовления. Добавленные в них красители, ароматизаторы и большое количество сахара сводят к нулю всю пользу утренней каши. Полезнее всего добавлять к овсянке орехи, фрукты, семена, а также специи — корицу и кардамон.

Эксперт порекомендовала также избегать цельного молока и сливок, так как они могут нарушить работу сердца, повысив уровень холестерина в крови. Самая «здоровая» овсянка — сваренная на воде. Вкус молока можно придать каше с помощью его растительных заменителей — миндального или соевого.






Читайте также: