X

Летчику-космонавту Георгию Береговому исполнилось 100 лет

Космонавту Георгию Береговому исполнилось 100 лет
Исполнилось 100 лет со дня рождения космонавта Георгия Берегового
Школа на Донбассе, где учился Герой Советского Союза, будет носить имя прославленного земляка
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Донбасс отметил вековой юбилей легендарного соотечественника, участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Георгия Берегового.

«Енакиевская городская гимназия имени Георгия Берегового» – так теперь называется школа № 5, которую окончил Георгий Тимофеевич. В день рождения, 15 апреля, на здании открыли мемориальную доску. В торжественных мероприятиях принял участие сын героя, Виктор Береговой, а также глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

– Те, кто общался с Георгием Тимофеевичем, говорили, что его отличало особое мужество. Он прославил Донбасс и свою малую родину – Енакиево. Он стал для нас примером, как нужно прожить жизнь, чтобы тобою гордились не только твои близкие, но и представители будущих поколений, – отметил Денис Владимирович.

Георгий Береговой был действительно уникальным человеком. В 16 лет ему в порядке исключения доверили поднять самолет в воздух, в 17 он уже поступил в школу военных летчиков. Во время Великой Отечественной войны Георгий Тимофеевич трижды горел в самолете, трижды его машину сбивали вражеские истребители, но он снова и снова поднимался в воздушный бой. Первую Звезду Героя Береговой получил в 1944-м на фронте. Вторую – в 1968-м, совершив полет на космическом корабле «Союз-3». Быть зачисленным в отряд космонавтом в 44 года, подняться к звездам в 47 – беспрецедентный случай. В течение нескольких лет, до 1974 года, Береговой оставался самым возрастным человеком, побывавшим на орбите.






На эту тему: