Стершиеся буквы и усохшие гвоздики: как выглядит могила зятя Брежнева Юрия Чурбанова через восемь лет после смерти

Могила зятя Брежнева Юрия Чурбанова
Юрия Чурбанова похоронили на непафосном Митинском кладбище. Фото: Малышев Николай/ITAR-TASS, «Экспресс газета». Коллаж: «Экспресс газета»
Бывший муж дочери генсека СССР покоится на скромном подмосковном кладбище

Юрий Чурбанов родился в 1936-м. Его отец, партийный работник, помог сыну выбрать правильный путь: школа, ПТУ, рабочий на заводе, а там уже продвижение по комсомольско-партийной линии. В результате он оказался в МВД, где стал заместителем начальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений.

Юрий довольно рано женился, в браке родились двое детей, но что-то не сложилось. Чурбанов никогда не рассказывал, почему развалился брак, не общался с детьми и вообще обходил эту тему стороной. С Галиной Брежневой он познакомился в общей компании. Тогда ему было 34, а дочери генсека — 41 год. И она сама назначила новому знакомому свидание, а уже через три месяца познакомила с отцом и заявила, что выходит замуж. Обрадованный тем, что дочь наконец выбрала солидного человека, а не циркача, как в предыдущие два раза, Леонид Ильич Брежнев дал добро, закатил пышную свадьбу и подарил молодым квартиру в центре Москвы.

Карьера Чурбанова пошла в гору: его повышали в званиях, он стал заместителем руководителя МВД СССР Николая Щелокова. Хорошо знавшие его коллеги утверждали: Юрий не просто идет по карьерной лестнице, пользуясь родством с генсеком, он действительно работал — честно и в меру своих способностей.

Когда в 1982 году умер Леонид Брежнев, пришедший ему на смену Юрий Андропов взялся «мести по-новому». Впрочем, Чурбанова и его семью он пообещал не трогать, пока жив. Но руководил страной Андропов чуть больше года. При Черненко Чурбанова понизили в должности, а в 1986-м при Горбачеве отправили на пенсию. Через год Юрия Михайловича начнут судить по «хлопковому делу» о коррупции. Позже Чурбанов напишет в мемуарах, что не будь он зятем Брежнева, никто его бы не тронул, о чем прямо заявляли ему следователи. Но в результате он стал единственным сподвижником Леонида Ильича, кто получил реальный срок. Правда, большинство эпизодов обвинения доказать не удалось, и Чурбанов сел за то, что признал взяткой расшитые золотом узбекские халат и тюбетейку, кофейный сервиз и 90 тысяч рублей («шили» ему полтора миллиона).

Приговорили его к 12 годам лишения свободы, отобрали все звания и награды, конфисковали имущество. Вышел Чурбанов через четыре года условно-досрочно — с подорванным здоровьем. Галина Брежнева развелась с мужем, пока он отбывал срок, и даже через суд вернула конфискованное имущество.

Юрий Михайлович вскоре женился на своей давней знакомой Людмиле Кузнецовой, сотруднице МГУ. Он нашел работу, написал мемуары и выступал в качестве бывшего зятя генерального секретаря СССР с рассказами о жизни, а также о работе с Щелоковым, который после смерти Брежнева добровольно ушел из жизни, не выдержав обвинений нового руководства. Чурбанов подавал заявления о реабилитации, но ему отказывали.

Пережив с разницей в три года два инсульта, совсем сдал, и последние пять лет не выходил из дома. За ним ухаживали сиделка и любящая жена. Умер в октябре 2013 года, ему было 76 лет. Похоронили Юрия Чурбанова на Митинском кладбище без помпы и журналистов.

Его могила находится довольно далеко от главного входа, на участке кладбища, аккуратно огороженном по границам изгородью из туй. Строгий гранитный бордюр, плита и памятник с фотографией: Юрий Чурбанов в парадном мундире МВД с наградами, которые у него потом отобрали, как и звание генерал-полковника (его не реабилитировали даже посмертно, хотя запросы такие были). Искусственные букеты и венок, а также усохший букет гвоздик в гранитном вазоне. Некоторые буквы в надписи на памятнике стерлись, но пока еще хорошо читается эпитафия: «Достойно жил, печаль не в счет. Но в памяти остались уваженье и почет».

Перед выступлением Брежнева подпилили трибуну
Вся недвижимость у его семьи была казенной: при Брежневе СССР сделал фантастический рывок