Путин сообщил о введении новых социальных выплат

Путин сообщил о введении новых социальных выплат
Владимир Путин сообщил о введении новых социальных выплат. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Поддержку получат не только многодетные семьи
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию огласил новые меры поддержки для семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Выступление главы государства транслирует телеканал «360».

Путин поручил к 1 июля подготовить систему мер поддержки семей с детьми, чтобы снизить угрозу бедности. Помощь будет оказана не только многодетным семьям, но и тем, где ребенка воспитывают в одиночку, поскольку один из родителей не указан в свидетельстве о рождении, либо пара находится в разводе и одна из сторон имеет право на алименты.

«С 1 июля детям от восьми до шестнадцати лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата, которая составит 5650 рублей в среднем по стране», — сказал президент.

Кроме того, глава государства поручил изменить систему оплаты больничных листов по уходу за ребенком до семи лет включительно — теперь их будут оплачивать в размере 100% от заработка независимо от стажа родителя. Изменения коснутся и материнского капитала. Эту программу решено продлить до 2026 года. Родители первенца теперь будут получать почти 640 тысяч рублей.

Президент сообщил и о разовой поддержке семей, в которых воспитываются школьники. Уже в августе родители детей школьного возраста получат единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей. Это же коснется и будущих первоклассников, которые готовятся сесть за парты в 2021 году — эта сумма, по словам президента, поможет родителям обеспечить ребенка всем необходимым к новому учебному году.

Президент добавил, что процедура взыскания алиментов не должна унижать людей, а матери с детьми на руках не обязаны «обивать пороги госучреждений» — все услуги необходимо оказывать дистанционно. Поддержать, по словам президента, необходимо и беременных женщин, чтобы у них не возникало мыслей избавиться от ребенка.

«Будущие мамы, которые находятся в трудном финансовом положении, должны получать 6350 рублей», — сказал Путин.

Таким образом, женщинам, вставшим на медучет на ранних сроках беременности, будут ежемесячно выплачивать 6350 рублей в среднем по стране.






На эту тему: