X

В России ужесточат наказание за домашнее насилие

пара
Не все депутаты поддержали новый закон. Фото: pixabay.com/rebcenter-moscow
«Кухоннных боксеров» смогут посадить в тюрьму до того, как случится непоправимое
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России в течение полугода внесут поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за домашнее насилие, сообщают «Известия». Эксперты считают, что нововведения могут не понравиться россиянам.

Изменить норму правительство обязал Конституционный суд, который 8 апреля рассмотрел жалобу жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой. Женщину долгое время избивал брат, но по закону он оставался безнаказанным. Действующая ст. 116.1 УК РФ предполагает штраф в размере 40 тысяч рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо до 240 часов обязательных работ, до шести месяцев исправительных, либо арест до трех месяцев. Суд признал ее несоответствующей Конституции.

"Она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость", — пояснили в ведомстве.

В Минюсте напомнили, что по закону проект нового федерального конституционного документа вносится в Госдуму не позднее шести месяцев после опубликования постановления Конституционного суда, если иной срок не установлен.

Депутаты к новым нормам отнеслись неоднозначно, сообщает "Москва 24". Некоторые отметили, что новые, ужесточенные меры могут стать инструментом манипуляций, что в итоге приведет к страху заводить семью или шантажу.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев заявил, что наказаниями никого не исправить, нужно просто повышать уровень жизни населения. К тому же, по его словам, в России домашнее насилие не является массовым, поэтому в новом законопроекте нет смысла.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что большинство россиян до сих пор живет по принципу "бьет - значит любит", так что запроса на новые нормы в обществе нет. Перевод наказания за домашнее насилие в более серьезную уголовную плоскость может стать поводом для манипуляций в семье - одного из супругов можно будет, при желании, подвести под суд.






На эту тему: