Рождество переносится?!






Рогир ван дер ВЕЙДЕН «Три волхва», Миддельбургский иконостас, часть триптиха, 1445-1448 гг.

Рогир ван дер ВЕЙДЕН «Три волхва», Миддельбургский иконостас, часть триптиха, 1445-1448 гг.


Ученые установили: Иисус Христос родился не зимой, а 17 июня.


За две недели до католического Рождества, когда в Европе и Америке, несмотря на мировой финансовый кризис, народ сметает сувениры на распродажах и гусей к праздничному столу в супермаркетах, австралийские астрономы сделали сенсационное заявление.


Как известно, в момент рождения Иисуса в небе появилась Вифлеемская звезда, которая и указала волхвам путь к колыбели младенца. Астроном из Австралии Дэйв Ренеке вместе с коллегами задался целью выяснить, какое небесное тело могло особенно ярко светить две с лишним тысячи лет назад. С помощью специальной компьютерной программы ученые составили карту звездного неба того времени и выяснили, что в год рождения Христа планеты Венера и Юпитер настолько приблизились друг к другу, что с Земли смотрелись как единая, необычайно яркая звезда. Только произошло это событие не 25 декабря, а на полгода раньше - 17 июня.
- Накопленные знания и современные технологии позволяют нам узнать точное расположение небесных тел в любое время и в любой точке Земли, - убежден Дэйв Ренеке. - 2008 лет назад над Землей обетованной других ярких, во всех смыслах этого слова, событий в небе не происходило. Только сближение двух планет в созвездии Льва. Видно их было как раз в восточной части неба. Поэтому с большой долей уверенности можно утверждать, что именно 17 июня является днем рождения Христа. Думаю, верующие не будут на нас в обиде. Это как раз тот случай, когда наука и религия объединятся, чтобы еще больше укрепить веру людей.


Справка
* 25 декабря как дата рождения Христа была утверждена Папой Римским Юлием I в 337 году н.э.
* Поскольку в Евангелиях о точной дате рождения Христа ничего не говорится, ученые давно уже пытаются вычислить ее по косвенным признакам. В разное время считать Вифлеемской звездой астрономы предлагали комету Галлея, парад планет - то есть соединение Марса, Юпитера и Сатурна, новую звезду в созвездии Козерога и сверхновую в созвездии Кассиопеи.
* Священнослужители отказываются комментировать научные изыскания. Для них важна не математическая точность, а сам факт того, что Иисус родился.

Вам может быть интересно: