Прогноз погоды от деда Морозова






Николай Григорьевич предупреждает: Новый год придет в гололед!

Николай Григорьевич предупреждает: Новый год придет в гололед!


В новогоднюю ночь ударят первые заморозки.


Николай Григорьевич МОРОЗОВ 35 лет преподавал географию в сельской школе Подгоренского района Воронежской области и 45 лет - с 1955 по 2001 год - вел дневник наблюдений за погодой. В его архиве хранится 540 листов - столько месяцев учитель заносил на них в соответствующий дате квадратик температуру, направление ветра, давление, влажность и другие показатели, интересные метеорологу.


Наблюдениями и выводами Морозова пользуются будущие российские метеорологи при написании студенческих дипломных и курсовых работ, а бывает, обращаются и ученые.
 - Наблюдать за погодой я начал вместе со своими учениками, - говорит Николай Григорьевич. - У нас при школе была одна из лучших метеоплощадок в области. Все ежедневные наблюдения мы сравнивали с народными приметами. Самая верная примета - если в начале декабря вода в колодцах не поднимается, это зависит от уровня грунтовых вод, то вся зима будет теплой, если опускается - то лютой. О нынешней зиме скажу, что мороз все равно возьмет свое. Не в декабре - значит, весной.


Система слежения


У Николая Григорьевича имеется своя хитрая система примет. Вот, например, по его методике погоду нужно наблюдать с 26 декабря ровно 12 суток - до 7 января. Каждый день наблюдений покажет погоду следующего месяца: 26 декабря - январскую, 27-го - февральскую и т. д. Разумеется, это не означает, что если 29 декабря будет снег, то в апреле начнется вьюга, смотрят на погоду в целом - солнечный день или нет, ветреный или нет, есть ли осадки.
- Почти не рискуя ошибиться, могу сказать, что 31 декабря будет оттепель с плюсовой температурой почти во всей центральной полосе европейской части России, а в новогоднюю ночь обязательно подморозит. Так что из гостей возвращаться домой придется осторожно: будет скользко, - предупреждает Морозов.

Вам может быть интересно: