В постели с львёнком






Марина надеется, что её кошечка никогда не забудет доброту приютивших её людей

Марина надеется, что её кошечка никогда не забудет доброту приютивших её людей


Царица зверей спит в одной постели с хозяевами.


Когда Марина ПОЛЯКОВА выводит Софу в парк, сбегаются все дети. Сначала они принимают Софу за большую кошку, а приглядевшись, начинают кричать: «Это львенок! Настоящий!»
Трехмесячная львица почти с самого рождения живет в обычной квартире, в семье директора агентства цирковых программ Михаила ИРОШНИКОВА и преподавателя Марины Поляковой. В день съедает две упаковки молочной смеси «Малютка» и два килограмма свежей говядины.


История началась драматически. В Новочеркасском передвижном цирке у львицы родились первенцы - пятеро котят. Четыре девочки и один мальчик. Поскольку котят много и львица рожала первый раз, она по неосторожности задушила одного малыша. Циркачи приняли решение оставить ей двоих котят, а двух других отдать в зоопарк. Об этом узнал ростовчанин Ирошников и немедленно позвонил жене.
- У нас дома всегда были собаки и кошки. И сейчас живет кот Шнурок. Потому долго не раздумывали - удочерили львенка, - говорит Марина Игоревна.
Софа первый месяц ела через каждые два часа. Уход был нужен такой же, как за грудным ребенком. Ночью львенку в первое время было холодно, и потому Софа спала с супругами в одной постели. Сейчас малышка, которая весит уже 30 килограммов, адаптировалась и почивает отдельно. Логово для спячки оборудовала сама - из тюфяка и маленьких подушек.
Софа сразу подружилась с хозяйским котом. Только вот Шнурок как был маленький, так и остался. А Софа стала больше в четыре раза! Шнурок, когда Софа зевает, любит свою голову засунуть ей в пасть. Софа с удовольствием облизывает кота.
Марина и Игорь планируют оставить Софу в квартире до февраля, ну а потом любимица попадет в цирк. К этому времени она будет весить 200 килограммов!


Комментарий специалиста


Татьяна ГОЛУБИНЦЕВА, ведущий зоолог Ростовского зоопарка:
- Держать львенка в квартире небезопасно. Все-таки это хищник. Но учитывая, что он выкормлен из бутылочки и свою хозяйку считает мамой, то к людям это маленькое животное относится благожелательно. Я бы советовала держать животное в доме максимум до полугода. Затем хищника необходимо изолировать.


Кстати
В конце 70-х годов прошлого века трагедия в семье бакинских циркачей Берберовых потрясла весь СССР. Лев Кинг, которого они воспитывали с рождения, растерзал маленького сына хозяев. Считается, что нападение произошло из-за смерти дрессировщика, которого Кинг принимал за главу прайда и слушался беспрекословно. Когда старший Берберов умер, хищник стал неуправляемым.

Вам может быть интересно: