ОБЩЕСТВО

Пьяный охотник расстрелял экипаж ДПС

Александр САМОХИН рисковал жизнью не в службу, а в дружбу

Александр САМОХИН рисковал жизнью не в службу, а в дружбу

Полмесяца не дожил до 15-летия работы в милиции 36-летний лейтенант Александр ЗЕЗЮЛЯ. Инспектор дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД ОВД по Борисоглебскому городскому округу Воронежской области скончался от смертельного ранения в сердце в карете «скорой». Его напарник по экипажу - старший инспектор ДПС 33-летний капитан милиции Валерий ВЛАСОВ с 12-летним стажем лишь чудом остался жив. Сейчас он с тяжелым ранением руки и брюшной полости после операции находится в больнице. У погибшего Александра остались жена и 11-летняя дочь, у его раненого товарища есть жена, 10-летняя дочь и 8-летний сын. 

В жизни многое решает слепой случай. Именно он и свел экипаж патрульной «семерки» и одинокого мотоциклиста, выезжавшего поздним декабрьским вечером из леса на окраине Борисоглебска. Мужчина был без шлема, на тяжелом мотоцикле - гибриде «ИЖа», «Минска» и «Урала» - отсутствовали номера.
 
Жакан для кабана

Экипаж ДПС решил проверить, что в темноте можно везти из леса в коляске мотоцикла. Нарушителя остановили. От пожилого мужчины пахло перегаром. Во время общения с инспекторами он не проявил никакой агрессии, мирно сел в машину, подписал оформленный протокол и вместе с милиционерами стал ждать вызванного эвакуатора - мотоцикл решено было отправить на штрафстоянку. Когда водитель эвакуатора Александр Самохин подъехал, все и случилось.

Служебная книжка инспектора ГИБДД не защитила от пули сердце Александра ЗЕЗЮЛИ

Служебная книжка инспектора ГИБДД не защитила от пули сердце Александра ЗЕЗЮЛИ

Как выяснилось позже, Федор Каретников (фамилия изменена в интересах следствия), увидев патрульную машину, выбросил под елку незарегистрированное охотничье ружье ТОЗ-16, которое лежало в коляске. Когда мотоцикл начали грузить на эвакуатор, он бочком-бочком двинулся к дереву. Поднял двустволку и успел сделать два выстрела. Первым был ранен Валерий Власов. Пуля из самодельного патрона 16-го калибра, предназначенного для лося или кабана, раздробила ему руку и попала в живот. На пути второго выстрела оказался Александр Зезюля. Его не спасли ни нагрудный знак госавтоинспектора, ни довольно толстая так называемая служебная книжка, лежащая в левом нагрудном кармане кителя.

Озверел от обиды

Капитан Валерий ВЛАСОВ тяжело ранен из-за этого мотоцикла

Капитан Валерий ВЛАСОВ тяжело ранен из-за этого мотоцикла

Истекающий кровью капитан Власов, заметивший, что стрелок «переламывает» ружье для перезарядки, успел крикнуть водителю эвакуатора: «Ложись!» Но ни сам Валерий, ни Александр Самохин ложиться не стали. Они одним броском преодолели пять метров, отделяющие их от преступника, и навалились на него. Ружье вырвали с трудом - крепкий мужик сопротивлялся отчаянно. Парадокс ситуации в том, что стрелявшим оказался мирный 53-летний слесарь одного из заводов Борисоглебска, заядлый охотник, который сам не может понять, что на него в тот вечер нашло. - Скорее всего, мотоциклисту мозги заклинило, когда он понял, что его машину отвезут на штрафстоянку. Так жалко стало своего «коня», что за ружье схватился, - считает исполняющий обязанности начальника отделения ГИБДД ОВД по Борисоглебскому городскому округу Владимир Болотин. - Для всех нас случившееся - настоящая трагедия. Это был один из лучших экипажей, ребята - профессионалы, имеющие награды. Водитель эвакуатора Александр Самохин за помощь в задержании преступника обязательно будет поощрен.

Справка
Преступнику по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» грозит от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения.