ОБЩЕСТВО

Арестована банда квартирных аферистов

Жулики подсовывали клиентам несуществующую жилплощадь.


Три года в Москве безнаказанно действовала шайка циничных жуликов, которые прельщали людей низкими ценами на съемное жилье, брали деньги за услуги, а потом давали им координаты несуществующих квартир. Или же жилплощадь реально существовала, но хозяева оной сдавать ее вовсе не собирались. Когда обман вскрывался, и жертвы требовали вернуть бабки, их просто посылали куда подальше…


Афера была продумана до тонкостей. Человеку, который хотел снять квартиру, сообщали по телефону, что есть очень дешевые варианты. С клиентом подписывали договор об указании информационных услуг, - из этой бумажки следовало, что никакой ответственности за достоверность информации работники фирмы не несут. Заплатив за консультацию несколько тысяч рублей, «жертва» получала номер телефона, по которому, дескать, надо было дозваниваться в вечернее время. Когда обманутый приходил разбираться на следующий день, его встречали уже не любезные дамы, а суровые охранники. Которые предъявляли договор и популярно объясняли, что связываться с ними бесполезно.
Жулики на одном месте долго не засиживались, часто меняли названия («Ситигрупп», «Феникс», «Триумф»…) и офисы. Их доход составлял примерно 3 000 000 рублей в месяц. Они обнаглели настолько, что стали давать жертвам даже телефоны гостиницы «Балчуг». Конец процветающему бизнесу положили сотрудники московского УБЭПа. Записав на скрытую камеру «подвиги» фирмачей, они штурмом взяли офис. Семь человек были арестованы, под подписку о невыезде до суда отпущены те, кто дал признательные показания. Глава банды - дама русско-чеченских кровей 1956 года рождения - осталась под стражей.