ОБЩЕСТВО

Хочу отдаться, но боюсь

Здравствуй, Вика! Мне 15 лет, я встречаюсь с парнем, ему 16. У нас пока ничего такого не было, но он очень настаивает.


Мама мне не разрешает с ним гулять, говорит, что еще рано думать о всяких глупостях, а я его очень люблю. Я бываю у него дома, пока родители на работе, несколько раз почти доходило до секса, мне этого тоже хочется, но я очень боюсь, что мама заподозрит неладное и поведет меня к врачу. Если узнает, что я уже не девственница, просто не представляю, что со мной сделает. Также боюсь забеременеть, ведь что тогда делать? А еще подруга мне сказала, что если рано нарушить девственную плеву, то можно заболеть. Вика, ответь, пожалуйста, правда ли это и что мне делать с моим парнем?


Наташа, г. Климовск


Дорогая Наташа! Порой парни, настаивая на сексе, как бы проверяют девушку - легко она отдается или нет. И очень часто бывает, что, добившись своего, либо ее бросают, либо начинают относиться к ней пренебрежительно, используя как сексуальную партнершу, но не испытывая к ней больше трепетных чувств.


Поэтому не стоит спешить поддаваться горячему напору твоего любимого. Вначале стоит убедиться, что ты ему действительно дорога, что он влюблен по-настоящему. Скажи ему открыто, что считаешь половую близость в твоем возрасте нежелательной, что хочешь подождать до той поры, когда уже сможешь выйти замуж, не опасаясь нежелательной беременности. Если парень действительно тебя любит и уважает, а не просто тянется к тебе из-за буйства гормонов, он должен понять и принять твою позицию. Если же начнет «обижаться», грозиться уйти, лучше немедленно прекратить с ним близкое общение. Зачем тебе человек, с которым невозможно достичь взаимопонимания?


Что же касается предостережений твоей подруги, то она во многом права. Девственная плева - это, прежде всего барьер для инфекций на период, пока не сформировалась защитная микрофлора (к 17-18 годам). Во влагалище до этого возраста очень тонкий слой эпителия - он легко травмируется во время секса. А это в свою очередь может привести к воспалительным процессам и даже к бесплодию.


Все время живу в тревоге


Здравствуй, Вика! Подскажи, как мне избавиться от постоянного чувства тревоги и ожидания каких-то бед и неприятностей?


Меня день и ночь преследует страх за близких людей. На работе не могу успокоиться, пока дочь не позвонит и не скажет, что она уже пришла из школы. Боюсь выпускать ее гулять (девочке 13 лет), ведь сейчас и в газетах, и по телевизору - сплошь рассказы о маньяках и насильниках. А сидеть дома и быть все время рядом с ребенком не получается - как тогда выжить материально? Хочется многое купить в дом, подправить дачу, а средств постоянно не хватает. А тут еще этот кризис, который неизвестно к чему приведет. Постоянно опасаюсь, что муж может лишиться работы, он у нас - основной добытчик. Сама я работаю в собесе, и у меня все более-менее стабильно, только зарплата маленькая. Болит сердце за маму, ей 76 лет, плохое здоровье. И получается, что кругом - сплошные переживания. Порой почти до утра не могу уснуть - одолевают тяжелые мысли.


Дорогая Вика! Может, мне нужно обратиться к какому-нибудь врачу, попить что-то успокоительное?


Валентина (прислано по электронной почте)


Дорогая Валентина! Похоже, в тебе накопилась сильная усталость, это и является главной причиной такого депрессивного состояния. Попробуй пересмотреть обязанности членов семьи таким образом, чтобы высвободить для себя больше свободного времени.


Тебе просто необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Приезжая на дачу, старайся смотреть не на рассохшиеся половицы или давно не крашенные рамы, а на деревья в саду, чистый снег, вслушиваться в целебную для нервной системы тишину. А самое главное - следуй завету Иисуса Христа: не тревожиться о завтрашнем дне. Как писал Дейл Карнеги, «для мудрого человека каждый день открывается новая жизнь». Думать нужно только о сегодняшнем дне, отбросив прочь все пережитое ранее и не заботясь о том, что может случиться завтра. Потому что того, что случится в будущем, мы все равно не сможем предугадать. Жизнь - это постоянные перемены. Единственной же определенностью является сегодняшний день, в котором у тебя все хорошо. Так стоит ли омрачать счастье сегодняшнего дня тяжелыми мыслями и попытками решить проблемы будущего? Пусть завтрашний день, как сказано в Писании, сам позаботится о себе.


Советую тебе хотя бы на время полностью отказаться от просмотра телепередач, рассказывающих о различных ЧП и криминале. Сюжеты этих программ могут сорвать самую устойчивую психику. Зачем же подвергать свое здоровье такому риску? С девочкой-подростком нужно постоянно проводить беседы о том, как правильно себя вести на улице. Чтобы не гуляла одна, а только с подругами, не вступала в разговор с незнакомыми людьми, никогда не возвращалась домой затемно, входила в лифт только с теми, кого хорошо знает. Если же ребенок вынужден допоздна задерживаться на занятиях в каких-то кружках, постарайся сейчас, в период короткого светового дня, договориться с кем-то из соседей-пенсионеров, чтобы ее обязательно встречали и провожали домой. Практически любую бытовую проблему можно решить, чтобы не изводить себя тревожными мыслями. Посетить психоневролога - тоже не лишнее. Врач пропишет успокоительные препараты, которые помогут тебе наладить нормальный сон.


Вижу в себе одни недостатки


Здравствуй, Вика! Ты часто пишешь, что каждая девушка должна в первую очередь полюбить сама себя и тогда на нее станут обращать внимание парни. Я пробовала, но как-то не получается.


Смотрю на себя в зеркало и вижу одни недостатки. Я маленького роста - 157 см., грудь нулевого размера, лицо тоже не отличается красотой, особенно меня убивает нос с горбинкой. Когда пойду работать, стану копить деньги на пластическую операцию. В последнее время у меня начались проблемы с кожей, на лице постоянно выступают прыщи и гнойные угри. Подруги говорят, якобы это оттого, что у меня нет парня, с которым бы я занималась сексом. Мне уже 15 с половиной лет, но еще ни разу ни один парень не предложил мне дружить, встречаться. Целовалась всего однажды, и то это случилось на дискотеке, парень был пьяный, я прекрасно понимала, что ему все равно, что за девчонка с ним танцует. Он пошел меня провожать, в подъезде стал приставать, но я его послала. Через неделю на дискотеке он ко мне даже не подошел. Я не знаю, как жить дальше, что делать со своей внешностью.


P.S. Одеваюсь я, кстати, неплохо, девчонки все говорят, что у меня хороший вкус, да и родители не очень ограничивают в средствах. Но это ничуть не помогает моей личной жизни. Вика, очень жду твоих советов.


 Настя (прислано по электронной почте)


Дорогая Настя! Нет на свете девчонки, которая в юности не испытывала бы тех же комплексов, какие сейчас переживаешь ты. Даже самые симпатичные находят в своей внешности кучу «недостатков»: то ноги коротковаты, то нос чересчур курнос, то талия полновата.


Начни «исправлять» себя с поиска достоинств, а не недостатков. Преимущество маленькой девушки в том, что с ней в паре будет прекрасно смотреться и мальчик не очень высокого роста, то есть выбор спутника у тебя намного обширнее, чем у той, чей рост 180 сантиметров. Грудь - дело «наживное». Во-первых, она еще может вырасти, во-вторых, в наше время множество всяческих ухищрений, с помощью которых этот маленький «дефект» можно сделать зрительно незаметным. Когда же ты встретишь того, что полюбит тебя в первую очередь как человека, незначительные «изъяны» во внешности не будут его волновать. Кстати, есть немало мужчин, которым нравится именно такая едва заметная «романтическая» грудь. Вообще внешние параметры девушки - совсем не главное для завоевания парней. Нет отбоя от кавалеров у тех, что ведут себя естественно и непринужденно, умеют поддержать любой разговор, веселых, остроумных. Если быть такой у тебя пока не получается - учись. Присматривайся к более удачливым в любви подругам, перенимай какие-то их уловки и особенности поведения. Также есть много книг, которые помогут тебе выработать уверенность в себе, научат знакомиться и общаться с противоположным полом. Главное, не спешить и не паниковать, у тебя еще вся жизнь впереди.


Что же касается угрей и прыщей, то никакого отношения к половой жизни эти кожные проявления не имеют. Угревая сыпь бывает связана с нарушением секреции сальных желез, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с тонзиллитом, дерматитом и рядом других заболеваний, которые нужно выявить и лечить. Кроме того, необходимо почаще выезжать на природу, чтобы очистить клетки, ткани, кровь свежим воздухом и солнечным светом, чего так недостает в городах. Старайся употреблять в пищу продукты в их натуральном виде - свежие фрукты и овощи, орехи, мед. При кожных проблемах важно следить за регулярными отправлениями кишечника, исключить жирное и жареное мясо, продукты фаст-фуда, меньше употреблять конфет, шоколада и кофе. Ну и, конечно же, тщательно следить за чистотой кожи. Гигиенические чистки лица, если они требуются, следует проводить только в косметических кабинетах и ни в коем случае не выдавливать угри самостоятельно. Ведь этим можно реально обезобразить собственное лицо, занеся инфекцию.